Найти в Дзене

Почему людям на Земле лучше не питаться едой космонавтов ?

Привет, друзья.

Наверное, каждый из вас за свою жизнь уже пересмотрел с десяток фильмов про космос и как вы могли заметить, космонавты питаются пищей, которая отличается от земной. Что-то выдавливают из тюбиков и пакетиков, а затем лопают это.

Причем пища в компактной, удобной упаковке, такую родители могли бы давать ребенку в школу, к примеру, вместо денег на столовку. Но так ли всё просто?

Вообще первую пищу для употребления в космосе подготовили для полета собаки Лайки в 1957 году. Там по задумке кормление должно было осуществляться с помощью автоматического контейнера, где в герметических ячейках находилась некая желеобразная питательная смесь, содержащая в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и воду. Два раза в сутки автоматически открывалась крышка кормушки, и собака должна была есть.

Последняя порция корма содержала яд, с целью усыпить собаку, так как её возвращение на Землю не планировалось. Правда собака погибла через 5 часов полета и в космосе не ела. Так что насколько эта еда вообще являлась практичной в условиях невесомости сказать трудно.

Далее уже рацион космонавтов опробовал Гагарин, пусть даже и его полёт был весьма коротким и он мог обойтись без питания. Это было мясо и шоколад.

Его последователь Герман Титов получил аналогичную еду в тюбиках плюс печеночный паштет, овощной суп-пюре и смородиновый сок. Правда, как он отметил, что этого было слишком мало, так как калорийность мизерная и из-за этого случалось даже головокружение.

В наше время конечно же все проблемы с выбором правильного рациона питания космонавтов разрешены. Они едят досыта и нынешняя пища намного вкуснее той, что была у их предшественников. По словам Вики Клоэрис, ученого-диетолога, которая руководит лабораторией пищевых систем на МКС в НАСА, современное меню астронавта насчитывает около 200 разных продуктов и напитков, а срок их хранения составляет порой несколько лет.

Так почему же такую пищу не потребляют на Земле, если у неё столько плюсов?

Первая причина в том, что у такой еды очень сложная степень приготовления. Тут вам не на сковородке яичницу пожарить. Космическая еда готовится в лабораторных условиях, а потом тщательно тестируется на добровольцах.

Один из таких тестов и показал, почему космическая пища не подходит землянами. Так была выделена группа добровольцев, которая питалась целый год пищей для астронавтов. эксперимент проводился под руководством Грейс Дуглас, ученого в области пищевых технологий из Космического центра Джонсона НАСА.

В ходе этого испытания, у абсолютного большинства добровольцев появились нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а так же образовался лишний вес. Это связано с тем, что калорийность космической еды намного выше из-за условий, в которых находятся астронавты. Им приходится выполнять в условиях невесомости много энергозатратных задач. Плюс принцип приготовления еды таков, что многие блюда высушивают, замораживают, разогревают на пару до 100 градусов в течение долгого времени, что негативно сказывается на метаболизме.

Стоит отметить, что больше половины добровольцев вскоре вообще отказались от эксперимента.
Вывод прост. Пусть космическая пища намного практичнее по своим характеристикам, чем земная, но заменить её без ущерба для организма попусту не может.