Когда застройки новых домов только начинались в нашей стране, система была совсем не отлаженной, как и все новое. Только вот ставки здесь достаточно высокие.
В 2004 году был принят Федеральный закон о долевом участии в строительстве. Но и он сразу не был совершенен.
Да, постоянно вносились изменения, но все равно оставалось число, можно сказать, обманутых, попавших в ловушку людей, которые отнесли деньги застройщику и потеряли их.
Давайте разбираться.
Как выстроена система долевого строительства?
Застройщик объявляет старт продаж квартир в новом доме. Дом, конечно же, еще не построен. Отреагировавшие на это предложение люди покупают ту или иную квартиру, отдавая деньги застройщику. Так собирается определенное количество покупателей, а на собранные с них деньги идет строительство дома.
Соответственно, нет особой уверенности ни по срокам завершения, хотя застройщик может обозначить дату и убеждать в правдивости, ни по доведению до финала вовсе.
То есть если застройщик не соберет достаточную сумму для полной реализации проекта, то стройка заморозится на неопределенный срок, а может и на совсем. Процесс возврата денег оставляет желать лучшего.
В связи с этим, схема изменилась.
Долевое строительство отменили. Какая схема теперь?
Отныне застройщики должны изначально располагать суммой, достаточной для реализации всего проекта. А все деньги от покупателей отправляются на счет в банк, замораживаются, и открываются застройщику только после окончания строительства.
Если у застройщика нет собственных средств, на которые возможно построить дом или комплекс, то такая компания не допускается на рынок и не начнет строительство. Плюсом застройщикам выдвигается еще ряд требований по количеству средств, активам, опыту и оплате труда .
Получается, что вся эта система защищает граждан, которые приобретают новую недвижимость.
Если деньги уже вложены по системе долевого участия?
Финансовая схема строительства начала изменения осенью 2019 года. Все проекты, запущенные в этот период и после, строятся исключительно по новым правилам.
Также под новые правила попадают те застройщики, у которых на момент проект реализован менее, чем на 30 процентов. Если более 30-ти, то строить продолжают на деньги дольщиков.
Уже почти год сфера строительства жилой недвижимости перестраивается под новые правила. А вы знали об изменениях?
Надеюсь, вам было интересно и полезно! Лучшей реакцией будут ваши лайки, подписки и обратная связь в комментариях!
✔️ Не забывайте ставить лайки👍 после прочтения статьи.
✔️ Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации ежедневно.
✔️ Пишите в комментариях интересующие вас темы для статей. Постараюсь изложить максимально интересно!
Ваша поддержка несет огромную ценность каналу! Всегда приятно ваше присутствие на Квартирнике!