Союз потребителей России предложил Минпромторгу ввести в торговых точках сдвоенные ценники. На одном будет указываться стоимость упаковки, а на другом – сколько товар стоит в «абсолютном» значении веса или объема. К примеру, за один килограмм или один литр.
Такое обязательство предлагается включить в проект правил розничной торговли, разработанный министерством. По мнению Союза потребителей, это не позволит производителям хитрить с упаковкой ‒ в бутылку молока объемом один литр наливать 950 миллилитров, а в коробку для десятка яиц класть всего девять.
Правда, сами производители, как правило, хитрость свою отрицают, ссылаясь на якобы «маркетинговые находки», именуемые красивым английским словом «даунсайзинг».
Даунсайзинг (downsizing) в маркетинге – уменьшение количества продукта в упаковке без изменения цены. В буквальном переводе с английского означает уменьшение размера.
«Сегодня, к сожалению, весьма эффективным методом конкуренции между поставщиками стало уменьшение товара в упаковке. При этом цена на полке остается прежней. И тогда тот, кто сумел ввести в заблуждение покупателя, выигрывает у своего более добросовестного конкурента, который в прежней упаковке дает прежнее количество товара», ‒ сообщил «Общественной службе новостей» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, уточнив, что предложенная ими мера весьма распространена в европейских магазинах.
Из истории вопроса
В советское время требования по упаковке товаров, в особенности продуктов питания, были очень жесткими. Так, сырое мясо, упакованное заводским способом и предназначенное для реализации в торговой сети, регламентировалось ГОСТом 3739-89 «Мясо фасованное», который не допускал выпуск порций массой нетто отличной от 500 граммов и одного килограмма.
Никаких 450 и 975 граммов или 950 миллилитров. За нарушение ГОСТа можно было сесть в тюрьму.
Современные нормативы лояльны к производителям продуктов питания ‒ правительством установлен так называемый «коридор» отрицательных отклонений нетто товара от номинала ‒ от 1,5% при фасовке от одного до десяти килограммов и до 9% в упаковке от пяти до 50 граммов. Отметим, что самая ходовая упаковка от полукилограмма до килограмма допускает отклонения массы до 3%.
Вот и получается, что пакет гречки массой 900 граммов может содержать в себе всего 873 грамма, и это нарушением не будет. А ведь такой недосып крупы в 33 пакета дает еще один дополнительный пакет.
С учетом цены в 60 рублей за пакет и количества около 500 штук на грузовой палете таких «лишних» пакетов будет около 15 единиц, что составит в сумме дополнительно 900 рублей. Из воздуха.
Естественно, что в Совете Федерации поддержали идею о двойных ценниках. Как считает первый заместитель главы бюджетного комитета верхней палаты парламента Елена Перминова, данная мера позволит покупателю сделать правильный выбор.
«Думаю, что это правильное предложение, чтобы покупатели знали, что за свои деньги они приобретают качественный товар и нужного объема»
В свою очередь, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак, комментируя инициативу Союза потребителей, отметил, что данная мера позволила бы нашим согражданам проявлять активность и контролировать производителей и продавцов.
«Мы даем важный инструмент в руки каждого гражданина, в руки каждого покупателя. Не надо стесняться смотреть, не надо стесняться контролировать, и раз мы заинтересованы в том, чтобы наша жизнь была более предсказуемой, так давайте эти все элементы и будем использовать. <…> Надо приветствовать такие меры», ‒ сказал депутат РИА «Новости».
Однако заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов с парламентариями не согласен, считая предложение Союза потребителей нецелесообразным.
«Инициатива может привести к перегруженности ценников излишней информацией. Есть риски, что продавцы будут применять [в ценниках. – «Фингазета»] сокращения, или изменять шрифт для экономии места», прокомментировал чиновник «Известиям».
Отметим, что Минпромторг в рамках «регуляторной гильотины» разработал новые правила розничной торговли, которые должны вступить в силу уже с 1 января 2021 года. В настоящее время документ проходит межведомственные согласования, а потому – включать ли в него новую обязанность для ритейлеров, инициированную Союзом потребителей, будут решать чиновники.