У всех, пожалуй, есть моменты прошлого, который физически не просто вспоминать. Появляется комок в горле или начинают литься слезы, когда рассказываешь кому-то или прокручивает в своей голове. У всех есть такой болезненный момент, который не хочется вспоминать, но и забыть невозможно.
А ведь в настоящем зачастую и следов нет. И дома того нет, и того места, и даже города, и людей тех, либо ни сильно изменились или остались очень далеко. Но когда ты вспоминаешь все для тебя словно оживает.
Кто же оживляет это прошлое, кто не хочет его забыть?...
Мне вспомнился детский мультик про кентервильское привидение, когда каждый раз появлялось кровавое пятно. Каждый раз его отмывали и оно снова появлялось. Однажды оно стало зеленым, а не красным. А все потому что, что кентервильское привидение перепутало в темноте краску. Кровь давно смыта, но память о ней поддерживалась неупокоенным духом.
Зачем нам поддерживать эту боль внутри себя? Не давать ей смыться, заново прокручивать и «смаковать» все моменты? Потому что эта ситуация была сверхординарной, из ряда вон выходящей, мы были к ней не готовы, мы не знали что и думать, что делать, как это принять, как это переварить и осознать. И прокручиваться она будет, пока не будет не только понята, но и осознана и отпущена.
Но возникает большое и трудно преодолимое «Но». То с чем наша психика не может справиться (понять, объяснить, отпустить) она выстраивает психологическую защиту, например отрицание или вытеснение. Этот покорёженный день или не один день заливается бетоном, заравнивается, чтобы ничего не напоминало. Но боль не проработана, рана кровоточит и совершенно не относящиеся к этому ситуации, слова, действия других вскрывают эту боль.
Закопать и забыть это не выход. Раскопать – это выход? Да. Но со специалистом, и все зависит от сложности ситуации. Но работа со специалистом требует ресурсов (времени, денег и желания). И на первых порах он будет заниматься тем, что взламывать вашу психологическую защиту. Иногда на это уходят годы в классической терапевтической работе. Есть «быстрые» техники, как тета-хилинг, но психика реагирует на «взлом» - появляются новые или активизируются старые болезни, возникают неприятности с близкими, на работе, с деньгами и т.д.
Потому что мало найти опухоль, вскрыть и вырезать, нужна реабилитация, подготовка жить без нее. В быстрых техниках этого нет.
Какую альтернативу предлагаю вам я? То, что испробовано на себе в течение многих лет - техника «Почему». Легко, доступно в любой момент времени, нужны только время, ручка и блокнот.
Какие результаты у меня в результате работы над прошлым? Я входила в каждый свой болезненный момент, и очищала его до состояния кадра в кинофильме. Теперь я просматриваю свое прошлое, как кинофильм с моим участием, я все помню, но изменилось мое видение, моет отношение к тем ситуациям, мой эмоциональный отклик. На самые сложные моменты пришлось делать не одно погружение в глубь себя, но результат есть.
Больше информации по ссылке (219)
Смотрите также:
Что выбрать: поклоны по Рами Блекту или "Радикальное прощение"