Учёные из Австралии наконец-то узнали, как коалы утоляют жажду. Открытие полностью изменило представление исследователей о том, как эти животные добывают воду в окружающей среде. Ранее биологи предполагали, что коалы получают большую часть жидкости от влаги, содержащейся в листьях эвкалипта.
Как пьют коалы?
Как оказалось, чтобы добыть воду, коалы облизывают стволы деревьев во время ливней. Открытие было сделано следующим образом. В 2006 году австралийские учёные из Сиднейского университета привлекли к наблюдению за коалами международных экологов и гражданских исследователей. На протяжении следующих 13 лет они наблюдали за тем, как эти животные ведут себя в естественной среде обитания. Наблюдения проводились при различных погодных условиях, в том числе во время сильных ливней. В итоге учёным удалось зафиксировать более 46 случаев употребления коалами дождевой воды. Одну из коал даже получилось заснять. В этом отрывке показано, как животное лижет гладкий ствол белого эвкалипта во время дождя.
Почему важно понимать, как коалы получают воду?
Учёные должны понимать, какое поведение для коал считается нормальным, а какое — нет, чтобы в случае чего оказать им помощь. В зоопарках коалы уже были замечены пьющими воду из водоёмов. Однако это воспринималось как что-то необычное и объяснялось болезнью или сильным перегревом животного. Новое исследование позволило установить, что такое поведение, вероятно, отражает то, как коалы естественным образом получают доступ к воде.
Более того, знание о том, как добывают воду коалы, является ещё одним аргументом против вырубки лесов. «Новое исследование подчеркивает необходимость сохранения деревьев для выживания вида», — утверждает исследователь Валентина Мелла.