Документы для развода через суд, независимо от наличия общих детей, стандартно включают в себя:
- Исковое заявление от имени одного из супругов;
- Личный паспорт истца (человека, который подает заявление) в оригинале и его копия;
- Квитанция о том, что уплачена государственная пошлина за услугу;
- Оригинал свидетельства о браке (если его нет на руках, заранее нужно запросить дубликат в ЗАГСе, срок изготовления от одного дня, если это то самое учреждение, которое регистрировало союз, до нескольких месяцев, если обратились в любой другой ЗАГС);
- Заверенные нотариусом копии или оригиналы свидетельств о рождении совместных малолетних детей (при необходимости восстанавливаются также в ЗАГСе);
- Выписка из домовой книги о составе семьи (если дети прописаны с ответчиком, нужна выписка по его месту регистрации);
- Документы, свидетельствующие об уровне доходов каждой стороны (нужно только тогда, когда кто-либо из сторон намерен подавать иск на выплату алиментов);
- Брачное соглашение, договор, если имеется;
- Нотариально заверенное согласие ответчика на бракоразводный процесс, если имеется;
- Бумаги с описью имущества, что принадлежит истцу, и на что он претендует.
Другие документы, которые в зависимости от ситуации могут потребоваться, это брачный контракт, если он был заведомо заключен. От его пунктов зависит, как правило, раздел имущества, которое было нажито совместно.
Если же брачного контракта у вас нет, и его не было, как такового, следует собрать всю документацию, касающуюся собственности, которую придется делить. Это важно, если к мирному соглашению вы не пришли и придется доказывать через суд свои права на имущество.
Исковое заявление
Решив расторгнуть официальные супружеские отношения, не менее важно знать, куда обращаться с заявлением и документами. Как упоминалось выше, это две государственные структуры – ЗАГС и суд. В первом случае вы обращаетесь либо в тот орган, где был зарегистрирован союз, либо по месту регистрации (своей или второго супруга). Можно также воспользоваться государственным онлайн сервисом для отправки электронного заявления (www.gosuslugi.ru).
Если же решать вопрос о разводе приходится через суд, это может быть городской или региональный по месту прописки, а также можно обратиться к мировому судье, но только если речь не идет о конфликтах (раздел имущества, право на детей, подтверждение отцовства и прочее).
Действующий Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает три основные причины, когда для прекращения брака нужно обращаться к суду:
- Одна из сторон не дает своего согласия на развод и всячески противодействует этому (в данном случае рассмотрение дела может быть отложено на срок до трех месяцев);
- Одна из сторон фактически согласна на расторжение союза, но при этом не является в ЗАГС, чтобы оформить процедуру законным образом (три беспричинных неявки на вызов судьи дает ему право расторгнуть брак автоматически, но в течение недели после извещения уклоняющейся стороны она вправе оспорить решение);
- Наличие несовершеннолетних общих, усыновленных или опекаемых детей, споры по разделу совместно нажитой собственности.
При подаче заявления у вас уже должен быть полностью готов список прилагаемых документов.
Свидетельство о браке
Свидетельство заключения брака относится к основным обязательным бумагам, прилагаемым к исковому заявлению. Если оригинал данного документа утерян, испорчен, удерживается вторым супругом, необходимо сначала обратиться в ЗАГС для оформления дубликата. В суд обращаться, соответственно, следует после получения дубликата на руки. При этом оригинал теряет свою юридическую силу.
Разбираясь с тем, какие нужны документы и для развода через суд, стоит обратить внимание на требования, которые выдвигаются Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации к составлению исковых заявлений.
Структура заявления истца на развод через суд:
- Полное название судебного органа (адресат заявления), куда обращается инициатор процесса.
- Информация о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные с местом прописки, контактный номер телефона).
- Информация об ответчике (аналогично).
- Когда и где был зарегистрирован официальный союз, согласно данным в свидетельстве о браке (указываются реквизиты данного документа).
- Отсутствие или наличие малолетних общих детей, их реквизиты, переписанные четко со свидетельств о рождении.
- Данные о том, какие были предприняты попытки для мирного урегулирования вопроса, и почему это невозможно.
- Дополнительные требования к ответчику, если имеются, а также на каком основании истец это требует.
- Список документов на развод, которые прилагаются к заявлению.
Если второй супруг не противоречит и дает свое письменное согласие на развод, оно должно быть обязательно составлено у нотариуса и удостоверено им же.
В данном документе сторона указывает полностью свои реквизиты с паспортными данными (Ф.И.О., дата и место рождения, место регистрации и проживания), когда и где был заключен официальный союз, реквизиты свидетельства о браке, номер регистрационной записи из ЗАГСа. Также фиксируются сведения о втором супруге, указывается, что сторона на развод согласна, претензий, в том числе имущественных, не имеет, ставится дата и личная подпись.
Имея на руках нотариально удостоверенное и правильно оформленное согласие второго супруга, можно подавать документы для развода и в мировом суде. Как известно, развод через мировой суд фактически безболезненный и быстрый, поэтому имеет смысл потратить немного времени на то, чтобы урегулировать ситуацию между супругами в досудебном порядке насколько это возможно.
Свидетельство рождения детей
В зависимости от того, есть ли в браке общие малолетние дети, имущество, которое подлежит разделу без подписанного сторонами добровольного соглашения, и прочие факторы, развестись можно либо в ЗАГСе, либо в суде (при наличии детей и конфликтов). В любом случае судебное решение должно быть зарегистрировано в территориальном учреждении ЗАГСа.
В Семейном кодексе Российской Федерации предусмотрен упрощенный бракоразводный процесс в том случае, когда супруги детей не имеют, или дети достигли совершеннолетия. Если при этом вопрос с разделом имущества решен между сторонами мирно, в соответствии с 19 статьей, пунктом первым Семейного кодекса на территории Российской Федерации, заявление регистрируется ЗАГСом, и развод осуществляется через месяц после обращения граждан.
Упростить процедуру можно даже тогда, когда у супругов есть общий ребенок, но нет согласия второго супруга на прекращение официальных отношений. Такое возможно только в том случае, когда супруг признан судом как недееспособный или безвестно пропавший. Заключение второго супруга под стражу и его отправка в места лишения свободы также дает право расторгнуть отношения в одностороннем порядке без суда, чему можно найти подтверждение в пункте втором статьи 19 действующего Семейного кодекса.
Брачный контракт
В том случае, если перед заключением официального брака или во время него супруги заключили между собой брачный договор, в котором в частности фиксируются условия раздела имущества и прочие бракоразводные нюансы, такой документ также предоставляется суду. Решение будет приниматься, в большей мере, ссылаясь именно на данный контракт, независимо от требований сторон.
Когда полный перечень документов для развода собран и подан вместе с заявлением, расторжение брака через суд осуществлено, соответствующее решение вынесено, на этом процесс не завершается полностью. Решения, расторгающие официальные семейные отношения, должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в ЗАГСе.
Для оформления нужной регистрационной записи лично вам делать ничего не нужно, выписку направит судебный орган самостоятельно в течение следующий трех рабочих дней от даты принятия решения. Вам в данном случае нужно знать, что полученное на руки решение суда вступает в юридическую силу не мгновенно, а только по факту внесения записи ЗАГСом. Поступившие через суд документы ЗАГС обрабатывает сразу, после чего уже разведенные супруги получают свидетельство о расторжении официального союза.
Госпошлина
Для того, чтобы заявление было принято к рассмотрению, в первую очередь уплачивается государственная пошлина. Оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка, прилагая квитанцию к прочим документам. Размер пошлины составляет от трехсот пятидесяти до шестисот пятидесяти рублей в зависимости от ситуации и наличия конфликтов.
На практике, даже если в суд поданы все документы, необходимые для развода, без согласия ответчика процесс будет затяжной и непростой. Особенно это касается ситуаций, когда конструктивный диалог между сторонами не получается, и идти на компромисс не желает никто.
В данном случае очень важно подготовить максимально полный список документов, составляющий доказательную базу. Тот, кто подготовится более тщательно и грамотно, в деле о разводе получает преимущество, и зачастую решение принимается в его пользу.
Важно понимать, что в суде при разводе эмоциональные доводы не имеют никакого веса – только документально подтвержденные факты и показания свидетелей, которые будут проверяться. Не торопитесь подать в суд, если не готовы подтвердить каждый свой аргумент.
Следует знать и то, что супружеская пара судом не разводится, если инициатором становится муж, а его жена против, в том случае, если она в данный момент беременна. Более того, развод становится невозможным до тех пор, пока ребенку не исполнится один год, даже если новорожденный погиб, не дожив до этого возраста. Если в той же ситуации жена не против развода, подавать заявление можно.
Другие документы
Стандартно для расторжения брака, если оба действующих супруга согласны, и между ними нет спорных вопросов, нет необходимости обращаться в суд и собирать большой пакет документов. Тем не менее иногда без суда не обойтись, и в таком случае список будет немаленьким, он непосредственно зависит от ваших индивидуальных обстоятельств. Разбираясь с тем, какие документы нужны при разводе через суды, не забывайте обращать непосредственное свое внимание на то, какие из них, перечисленные далее, должны быть предъявлены в оригинале, а для каких будет нужно сделать копию.
Кроме того, помимо официального списка, обязательного для всех, при наличии конфликтных моментов придется собирать бумаги, которые будут входить в доказательную базу.
Помимо самой бракоразводной процедуры, нельзя забывать и о некоторых ее нюансах, а также тонкостях завершения судебного процесса, которые рассмотрены далее в статье.
Не менее важно и то, то пакет документов нужно подготовить каждому действующему супругу, за исключением тех конкретных случаев, когда по тем или иным нескрываемым причинам фактический развод осуществляется кем-либо в одностороннем порядке и без личного участия второй стороны.
В соответствии с действующим ныне Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации истец, который является инициатором, имеет подтвержденное законом право подать письменное исковое заявление в соответствующую подотчетную инстанцию (в мировой суд, городской и так далее) по месту своего проживания или регистрации ответчика.
Если в браке есть несовершеннолетние совместные дети, целесообразно обращаться по адресу их регистрации, так как по закону они должны быть прописаны с одним из родителей.
На моем сайте также подробно расписан вопрос по необходимым документам для развода через суд.
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересной информации.