Учителя находятся в недоумении от очередных решений Министерства образования. Ещё в конце весны их поставили перед фактом, что очередные Всероссийские проверочные работы будут проведены в сентябре.
И вот начался новый учебный год, дети после пятимесячного (2 месяца дистанционки + 3 месяца каникул) отдыха (сами знаете, что дистанционка была очень далека от интенсивной подготовки очного обучения) дети похожи на чистый лист бумаги. И тут уже с 14 сентября им необходимо написать ВПР. Учителя знают, что работы эти довольно объемные и совсем не из легких. Обычно к ним преподаватель готовит учеников весь учебный год, и даже при такой интенсивной подготовке далеко не всем детям удается написать проверочные работы на положительные оценки.
Вот тут и возникает вопрос, какие знания или остатки знаний с прошлого неполного учебного года покажут школьники. Для чего была сделана эта "диверсия" нашим Министерством?
Каждый учитель с первого урока пытается разрешить теперь дилемму: давать уроки по учебному плану или бросить все силы на то, чтобы в течение считанных уроков за полторы недели "натаскивать" детей на ВПР?
Конечно, с экранов телевизоров постоянно звучит, что эти работы нужны лишь для того, чтобы выявить пробелы и оказать школам методическую помощь. Но мы знаем, что это за помощь.
Если работы будут слабыми, начнут требовать отчеты, затем придется составлять различные планы работы по устранению пробелом, потом снова отчитаться о том, как воплотились планы в жизнь.
А когда учить детей? Когда заниматься подготовками к предстоящим ЕГЭ, ОГЭ, различным конкурса, которыми уже закидывают школы?
И что делать учителю? Он, как низшее звено в образовании, все время отдувается за любые инициативы нашей образовательной верхушки.
Кто-то эти полторы недели , наплевав на ВПРы, просто вел свои уроки, не отклоняясь от плана. А другие под страхом предстоящих многотомных отчётов при плохих результатах проверочных работ решили бросить все силы на "натаскивание" к этим проверочным.
А вообще весь этот хаос, созданный нашим Министерством, создал далеко не здоровую обстановку в школе. Учебный год в самом начале, а учителя уже на пределе, и для этого создано всё: беготня по кабинетам и невозможность полноценно провести урок, скоростная подготовка к проверочным работам и огромные неудобства при объяснении материала в масках.
Как Вы думаете, что делать педагогам, давать материал по плану или, отбросив всё, заняться только подготовкой к ВПР, если совмещать две вводные невозможно? Для чего была создана эта ситуация вышестоящими органами?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!