Не знаем, как вы, а мы безумно соскучились по Италии. И читательница «Тонкостей туризма» Валентина — тоже. Поэтому написала классный рассказ о необычных достопримечательностях европейского сапожка. А вы там бывали? А съездили бы?
Топ-5 заброшенных городов Италии
Обожаю Италию, стараюсь выбраться туда минимум три раза в год. Даже сейчас, когда границы закрыты, мысли о путешествиях меня не отпускают. После того, как я посетила большинство топовых достопримечательностей Италии, я стала искать необычные, которые многие туристы не замечают. Например, город Павия, в котором есть монастырь Чертоза с ризницой для хранения священных сосудов, которая сделана полностью из зубов бегемота! Или район стрит-арта Остьенце, в Риме. Очень необычный контраст древнего и современного.
Но даже зубами бегемота меня стало сложно удивить и я решила пойти еще дальше. Хочу поделиться с вами своим небольшим списком секретных мест и городов-призраков!
«Долина мельниц»
Valle dei Mulini («Долина мельниц») — ущелье с комплексом разрушенных водяных мельниц. Это самая легко доступная и одновременно недоступная достопримечательность из моего списка. Сейчас поясню: «Долина мельниц» находится под главной площадью оживленного города Сорренто, прямо в самом центре города, но на сегодняшний день нет возможности туда спуститься. Всю красоту можно созерцать только с высоты 100-метрового обрыва. Для атмосферности приходите вечером.
Пентедаттило
Пентедаттило — древний заброшенный городок, который возвышается на скалистом утесе горы Кальварио. Сам город был частично разрушен землетрясением, и в последующие годы жители уцелевших домов постепенно покидали город. Существует легенда, что землетрясение — это результат кары за события, которые происходили в городе: семья Альберти, маркиза Пентедаттило, была убита во сне баронами Абаневоли из Монтебелло.
Добраться до города можно на машине или на электричке из Реджо-ди-Калабрия. Если вы едете на машине, навигатор без труда найдет Пентедаттило, и приведет вас прямо на стоянку перед городом. На электричке отправляйтесь до станции Melito Porto Salvo или Saline Joniche, дальше можно сесть на автобус или пройти путь в гору, около часа спокойным шагом.
Заброшенный ресторан Michelangelo da Vinci
Michelangelo da Vinci — это заброшенный ресторан в 100 км от Венеции. Тут никакой мистики, никакой легенды. Все просто — бюрократия. Один предприниматель задумал интересный концепт ресторана: столики стоят прямо внутри кабин самолетов, вертолета и даже диспетчерская вышка имелась, а интерьеры были украшены точными копиями картин Микеланджело и Да Винчи. Но в 2014 г. правительство обвинило хозяина в нарушении зонирования, техники безопасности и ресторан закрыли. С тех пор территория находится в полном запустении, но погулять или сделать фотосессию в стиле апокалипсис — самое то! Точные координаты 45.020978, 11.662297, навигатор может завести в тупик, если вбить просто название ресторана.
Клиника Гранзетте
Еще одна самая достопримечательность для прошаренных сталкеров в стиле Ховринской больницы — Клиника Гранзетте. Территория огромная, с большим количеством зданий, поэтому на осмотр уйдет минимум несколько часов. Куча страшных легенд, мифов и историй окружают это место (больше фото по ссылке).
Клиника закрылась после того, как в Италии был принят закон Базальи — широкомасштабная реформа всей психиатрической системы страны. Городок Ровиго, где она находится, расположен на полпути между Феррарой и Падуей. Найти «заброшку» в городе не составит труда, просто в навигаторе пишите Ospedale Psichiatrico di Granzette. А вот найти вход на территорию будет не просто, местная администрация пытается перекрывать имеющиеся ходы, но любители пощекотать себе нервы быстро открывают новые пути.
Романьяно-аль-Монте
И напоследок расскажу о Романьяно-аль-Монте (Romagnano al Monte). Деревня-призрак в окрестностях Салерно. Естественно, много страшных городских легенд: чума, землетрясения, бандитизм и голод.
Но, как и большинство городков Италии, разрушило город землетрясение. Однако среди всех подобных мест Романьяно-аль-Монте — самое красивое на мой взгляд. Еще одна уникальная особенность — огромное количество лестниц и арок в городе. Дорога в деревню не простая, почти козья тропа, но путь того стоит. Интересно, что в паре километров от Романьяно-аль-Монте есть городок Буччино, жители разрушенной деревни и основали это место.