Вы, вероятно, знакомы с историей “Белоснежки и семи гномов”, но вы можете не знать, что эта история, вероятно, была основана на реальном человеке.
Немецкий музей выставил на обозрение надгробие женщины, которую выдвинули в качестве модели Белоснежки.
Давно утерянное надгробие баронессы XVIII века, которое, как полагают, послужило вдохновением для создания сказки «Белоснежка», появилось в Германии.
Это женщина из Германии, которая жила в 18 веке и имела очень трагическую жизнь. Считалось, что надгробие потеряно в течение многих лет, но оно уцелело случайно и недавно было передано в дар музею.
На захоронении находится мемориальная доска баронессы Софии Марии фон Эрталь, которая родилась в богатой семье, принадлежавшей к местной элите в немецком городке Лор-на-Майне, недалеко от Бамберга, в Баварии.
Фон Эрталь родилась в 1725 году в аристократической семье и была дочерью принца Филиппа фон Эрталя, который владел зеркальной фабрикой. Не находите совпадений с волшебным зеркалом злой королевы? Ее братьями были принц епископ Франц Людвиг и архиепископ Фридрих Карл Йозеф.
В музее Шпессарта в Лор-на-Майне, где родился фон Эрталь, отмечается, что после смерти матери Софии ее отец женился на Клаудии Элизабет Марии фон Веннинген, императорской графине Райхенштайн. У молодой баронессы, которой на момент повторного брака отца было около 18 лет, были непростые отношения с мачехой.
Мачеха была очень суровой женщиной. Есть факты, что она имела репутацию властной, строгой и благосклонной только к собственным (родным по крови) детям. Похоже, что она не позволила Софии выйти замуж, поэтому в конце концов она переехала довольно далеко от отца в дом к бедной одинокой женщине. Она состарилась в одиночестве, а незадолго до смерти ослепла.
Братья Гримм любили брать отрывки из разных историй, чтобы создавать свои удивительно мрачные сказки. Есть много признаков, указывающих на то, что София Мария является прототипом их Белоснежки.
Есть явные признаки - хотя мы не можем доказать это наверняка, - что София была моделью для Белоснежки. Между историей Софии и принцессы из сказки есть несомненное сходство.
Лор-на-Майне был центром стекольной промышленности и производил множество зеркал, которые играют важную роль в повествовании Гримма. Тогда родной город молодой женщины окружал густой и опасный лес, похожий на тот, что в сказке.
Замок, в котором она выросла, теперь музей, посвященный ей и ее семье.
Епархиальный музей Бамберга отмечает, что наличие шахт в этом районе, возможно, послужило причиной появления известной сказки. Там были шахты, в туннелях которых работали несовершеннолетние и даже дети, низкорослые люди, которые могли пролезать в узкие шахты. Это могло указывать на семь гномов. Работники также должны были пересечь семь холмов, чтобы добраться до шахт от поселения..
«Отсылка к сказке - это больше для нас забавный факт», - сказал директор музея Хольгер Кемпкенс в заявлении, добавив, что каменное надгробие было бы выставлено в музее независимо от его связи со сказкой. По словам специалистов, примечателен тот факт, что женщина, жившая в период доминирования мужчин, получила собственное надгробие. Значит ее уважали и почитали.
Ослепшая баронесса умерла в Бамбергском монастыре в 1796 году. Церковь, где она была похоронена, была снесена в начале 19 века, и, хотя надгробие сохранилось, оно было утеряно на многие годы, вплоть до недавнего открытия.
Никто на самом деле не знает исторический прототип Белоснежки. Однако жители Лор-на-Майне очень гордятся своей предполагаемой связью с любимой сказкой.
Читайте также: Они решили нажиться на раскопке старой могилы. Но все пошло не по плану