В Небольшом путешествии в КМВ, мы остановились в Пятигорске и оттуда совершали радиальные вылазки соседние города и местности. Из Пятигорска удобно ездить в Кисловодск и Ессентуки на электричке и в Железноводск на маршрутке. Всё близко и легкодоступно. Но и в самом Пятигорске есть что посмотреть кроме Лермонтовской галереи и стен своего санатория.
В самом Пятигорске, конечно, обязательно нужно посетить местную достопримечательность - Провал. Даже писать об этом как-то стыдно, словно я пишу, что будучи в Питере обязательно посетить Эрмитаж и Дворцовую площадь... Перед входом стоит узнаваемая фигура Остапа Бендера с билетиками "на ремонт провала, чтобы не проваливался". Нос у Великого Комбинатора начищен до блеска, что сразу напоминает о возможности загадать желание.
К самому Провалу ведет красивый тоннель, который подсвечивается фонариками. Очень романтично, если бы не аромат... Ведь вода в озере в Провале - сероводородная! Есть, конечно, люди, которые принимают ее наружно и внутрь с удовольствием, но я точно к ним не отношусь.
Хотя стоит признать, что именно в Провале вода пахнет меньше, чем, например, в диких ваннах по дороге к нему.
Провал представляет собой карстовую пещеру с родниковым озером. Родник насыщен сероводородом и его пары постепенно разрушали породу над озером, в результате чего и образовался провал - воронка в земле, ведущая в каменный мешок - пещеру с минеральным озером.
Первые исследования Провала и источника были еще в конце 18 века, затем, в 1830-х годах посетители спускались к источнику в специальных корзинах-лифтах, а в 1858 году был прорублен горизонтальный тоннель в пещеру, что сделало лечебный источник более доступным.
Сейчас внутрь воду принимают в специально оборудованных бюветах, доступных бесплатно для всех желающих. Также при курортной поликлинике есть ванны, в которые можно выписать направление для оздоровления.
Многие же предпочитают пользоваться дикими ваннами, расположенными по дороге к Провалу. Кто-то пишет о том, как круто можно принять эти теплые природные ванны... Но у меня они вызвали неприятное чувство, очень негигиенично. Кроме того, как я уже писала, для меня сероводородный запах - это крайне неприятно. Фото ванн не снимала, ибо там постоянно полуголые люди.
После посещения Провала стоит прогуляться вокруг Машука, вдоль подножия которого проходит отличная дорожка.
Точнее начать прогулку вокруг горы стоило еще от старого кладбища, где было первое захоронение Лермонтова.
Потом пройти мимо Канатки и обязательно зайти к беседке Эолова Арфа. Сейчас музыка звучит через современные динамики, но атмосферу все равно непередаваемая, словно настоящая мелодия ветра, очень красиво. Отсюда же открывается панорамный вид на Пятигорск. Место очень уютное, хоть и открытое и хочется пробыть здесь подольше!
После прогулки (хотя можно и до) очень рекомендую заглянуть в Пятигорский краеведческий музей. Я вообще большой любитель подобных учреждений, поскольку в них можно узнать много интересного про город, в котором находишься. Здесь мы увидели старые фото провала, узнали, как первые смельчаки попадали туда (на веревках), увидели давние гравюры города и много-много всего интересного. Фотографировать в музее нам не разрешили, но вот чугунные ступени, которые меня поразили, я щелкнула на телефон.
Также в музее есть кабинет Российского Географического Общества (РГО), куда нам разрешили зайти- там много интересных фотографий, так что не пройдите мимо!
К сожалению, у меня не сохранилось фото с Кисой Воробьяниновым, который не ел 6 дней. Но его можно встретить по дороге к Лермонтовской галерее.
Открываю новый цикл про города КМВ, статьи будут по тегу #Необъятная Родина КМВ