Найти в Дзене
Анна Пиунова

Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой). Часть II

Северная Двина
Северная Двина

Великий Устюг и Северная Двина

Собираемся с Юджиком сегодня на прогулку, надеваю резиновые сапоги, а из них песок, северный, с Белого моря.

2 день. 31 августа

В 1999 году с лёгкой руки тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова Великий Устюг получил статус родины деда Мороза. И загибающийся городок ожил. Потому что кроме деда у нас и попросить-то некого, чтобы порешал.

Мы с Андрюшей к маркетинговым ходам скептически, но с челобитной заехали, кто знает, как это работает, глядишь и выгорит.

Великий Устюг
Великий Устюг

В 1207 году на левом берегу Сухоны, напротив устья реки Юг, ростовцы выстроили форпост против новгородцев, те часто махач затевали. Назвали Устюг.

Отсюда в 1620 году, перекрестившись на купола Успенского Собора, сел в лодку 25-летний Семён Дежнёв, крестьянский мужик, каких сотнями, тысячами в Сибирь в поисках лучшей доли уходило, кто вспомнит их имена. И он.

Набережная Сухоны в Великом Устюге. Соборное Дворище и Успенский собор
Набережная Сухоны в Великом Устюге. Соборное Дворище и Успенский собор


В 1648 году на семи кочах, построенных из говна и палок и мало приспособленных для плавания в северных морях, Дежнёв из устья реки Колымы отправится в Анадырь через пролив между Азией и Америкой, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, который Беринг откроет через 80 лет и то только южную его часть, а Дежнёв пройдёт его целиком с севера на юг под парусами из шкур.

Берингов пролив заберёт один и пощадит шесть кочей, ещё пять погибнут в Беринговом море и в Анадырском заливе.

Плыли они по службе, за соболиными шкурками, да пошлины собрать, а не за открытием Северного морского пути, но если бы их пярщики были из CNN, то имя Дежнёва стояло в одном ряду с Магелланом и Колумбом.

Я в курсе, что Остапа несёт: Камчаткой мы тоже обязаны устюжанам. Владимир Атласов (и он оттуда!) её присоединил за каких-то два года и, будучи проездом в Тобольске, описал Ремезову. Так впервые на русских картах появился полуостров Камчатка и нечёткие контуры Аляски и Курил.

Ах да, Ерофей Хабаров (привет, Хабаровск)! Из Устюга.

Дымковская Слобода на правом берегу Сухоны
Дымковская Слобода на правом берегу Сухоны

Так, ладно. Погуляли по набережной Сухоны, с третьей попытки нашли какой-то общепит с открытой пустой летней верандой, куда следом за нами набилась куча едоков с орущими детьми: ой, собачка!

Люблю суффиксы. Собачка :)

Сухона
Сухона

Дальше непонятно куда было ехать. В смысле, где ночевать. В сером унылом Котласе не хотелось, на переправу в Красноборске времени жаль, мы всё ехали и ехали, а деревни с чёткой позицией, выведенной пьяными буквами на заборах «Нет московскому мусору», не заканчивались.

Переправа в Красноборске
Переправа в Красноборске

Андрюша: Как ты думаешь, они понимают, что у нас московские номера? - Конечно, это же очевидно. - У тебя тоже мания величия.

Река Сухона
Река Сухона

Три раза мы предпринимали попытки подъехать к реке, три раза разбитые колеи выводили в такие же разбитые деревни.

Дорога портилась, Андрюша хмурился, пассажир на заднем сиденье подскуливал и требовал остановку, я смотрела в окно и думала о хрупкости мира, вот-вот и всё взорвётся, но нет. Справа, сквозь просвет, показалась Двина, колея уводила в лес, вдоль берега, через две минуты мы приехали. Деревянный стол со скамьями, старое костровище, место под палатку, спелая брусника под ногами, грибы.

Красный закат. Так мы проводили лето.

Купание серого
Купание серого

Далее

Архангельск

Начало

Первая часть Москва-Тотьма

Часть III Архангельск

Часть IV Мезень