Сентябрь, это не просто бархатный сезон, а время, когда начинается сбор урожая винограда.
Не удивлюсь, что практически каждому человеку, который хоть раз в жизни собирал виноград, приходила в голову идея приготовить домашнее вино.
Так было и со мной.
Собирая виноград на своем участке, мы с супругом впервые решили приготовить вино. Опыта у нас нет, поэтому начали шерстить интернет в поисках рецепта. Такое разнообразие меня удивило, и выбрав, как мы посчитали, наиболее лучший, приступили к процессу приготовления.
Первоначально сделали небольшое количество, так как хотелось проверить, а получится ли вообще. Как оказалось - не зря, вино зауксилось. (Открою Вам небольшой секрет, не стоит избавляться от скисшего вина, им можно поливать шашлык во время жарки, вкус и аромат потрясающие)
Приступили к приготовлению второй партии вина, но теперь мы искали рецепт не в интернете, а спрашивали совета у старшего поколения.
Многие бабушки и дедушки рассказали некоторые хитрости и тонкости приготовления и, объединив все советы у нас получился удивительный конечный продукт.
Самое первое и главное, что нужно знать, это то, что сбор урожая должен проходить после дождей, но не сразу, а только через пару дней. Это нужно для того, чтобы на кожуре ягод образовались дикие дрожжи, которые способствуют брожению сусла. По той же причине не стоит мыть виноград после его сбора.
Вторым этапом является получение мезги. Для этого необходимо размять виноград руками или ногами. Строго запрещено использовать соковыжималку или мясорубку, так как нельзя допустить размельчения виноградных косточек. Тару нужно брать из нержавейки или эмалированную, избежав использования окисляющийся. Раньше использовали дубовую бочку (я помню из своего детства, как дедушка ставил вино в бочках).
После того, как виноград был измельчен, можно приступить к сбраживанию мезги. Для этого, полученный сок, вместе с ягодами накрывают марлей или х/б тканью и оставляют на несколько дней. Один раз в сутки нужно перемешивать продукт, но не чаше.
Следующим этапом идет приготовления сусла. К нему можно приступить только после того, когда весь жмых поднялся на поверхность тары. Далее отделяем сок, переливаем его стеклянную ёмкость и оставляем бродить.
Обратите внимание, что попадание кислорода в ёмкость строго запрещено, поэтому бутыль необходимо закрыть гидрозатвором, но при этом, образующийся углекислый газ должен свободно выходить на ружу.
В настоящее время в магазинах можно приобрести разнообразное количество гидрозатворов, но лучше всего использовать чистую резиновую перчатку, она всегда выручает, да и стоит на порядок дешевле.
Брожение сусло должно проходить без прямого попадания солнечных лучей при оптимальное температуре от +15 до +25. Температура также влияет на качество напитка.
Изготовление вина на самом деле не такой трудный процесс, как может показаться изначально. Природа мама позаботилась об всем. Ей только нужно немножко помочь)))