Мы привыкли воспринимать периодическое голодание, как не самую приятную меру похудения или «обновления» организма. Однако дерматологи ввели в обиход ещё и понятие кожного голодания (skin fasting), которое тоже считается весьма полезным способом поддержания покрова в здоровом состоянии. В чём же его суть?
Принцип метода достаточно прост, многие прибегают к нему, даже не подозревая об этом. Кто-то с таким подходом вообще живёт. Это полный отказ не только от декоративной, но и от ухаживающей косметики. Своего рода отдых от любых средств.
Преимущества:
- С натяжкой только 30% людей принципиален состав крема/пенки/сыворотки. Конечно, у каждого есть определённые предпочтения, одни любят экстракт алоэ, другие — огурца, но дело не в таких мелочах, а в химии, о которой на лицевой стороне никто не спешит сообщить. Естественно, временное воздержание от агрессивных компонентов идёт только на пользу.
- Дерматолог из Великобритании Кейт Керр предупреждает, что беспрерывное использование косметических «увлажнителей» приводит к тому, что кожа расслабляется, ведь всё делается за неё, влаги итак достаточно.
- Тяжёлые, да и лёгкие кремы создают своего рода плёнку, лишающую (или препятствующую) кожу кислорода, а это важнейшее условие производства эластина и коллагена, а следовательно регенерации клеток. Поэтому, нанося продукт, помните, что количество тоже имеет значение и ваша щедрость запускает противоположный ожидаемому эффект.
- Себум ассоциируется с жирным блеском, расширенными и закупоренными порами, но вообще-то он является естественным увлажнителем и барьером против различных вирусов и бактерий. Безмерно высушивая кожу, мы удаляем защиту.
Не нужно прибегать к посту людям с:
- экземой;
- ксерозом (аномальной сухостью);
- чересчур проблемной кожей (во избежание усугубления загрязнения пор и воспалений);
Оптимально устраивать голодание раз в 1-2 недели на пару дней. Не так уж это сложно.