Найти тему
Аласард

Почему на постсоветском пространстве авторитарным режимам всегда притивостоит прозападная антироссийская оппозиция?

Действительно, как же так Россия, декларативно, всегда выступает за суверенитет и равноправное отношение с государствами, но вот со странами где существует реальное разделение ветвей власти, периодическая смена первого лица государства, рабочие демократические институты, отношения как-то не складываются.

Майданный триумвират
Майданный триумвират

Российской власти присущ авторитаризм, демократические институты в большинстве своём носят декоративный характер, по-этому и отношения взаимопонимания складываются в первую очередь с такими же политическими режимами. В меру сил им оказывается различная поддержка, что зачастую продлевает тем срок существования. И когда в этих странах происходит смена власти, иногда в результате народного восстания, что всегда однозначно трактуется как "цветная революция", то у новых властей Россия ассоциируется с прежним надоевшим, зачастую коррумпированным, режимом. И ожидать в этом случае прежнего, ориентированного на Россию, курса не приходится.

"Бабий бунт" в Белоруссии
"Бабий бунт" в Белоруссии

Второй причиной, прямо вытекающей из первой, служит то что прежний режим просто напалмом выжигает политическую поляну, уничтожая в том числе и те оппозиционные силы которые дружески относятся к нашей стране, бывают и такие. И если прозападные политики могут апеллировать к западным странам, порой найти там политическое убежище, то тем силам которые находятся в оппозиции к действующей власти, но за выстраивание диалога с Россией, на это рассчитывать не приходится, российские власти их просто игнорируют, они уничтожаются в первую очередь, в том числе и потому что могли бы выступить альтернативой действующему лидеру.

Российские "патриоты" с кипрским паспортом
Российские "патриоты" с кипрским паспортом

Ну и самое главное. У российское власти нет внятного политического и экономического проекта, всё что предлагается является вторичным по отношению к Западу. А у многих российских деятелей семьи, да и они сами несмотря на запреты, имеют иностранное гражданство, недвижимость. Детям предпочитают давать иностранное образование, бизнесмены стремятся вывести активы из-под российской юрисдикции, пропагандисты вещающие с телеэкранов имеют иностранное гражданство или ВНЖ. Так какой смысл ориентации на Россию если это всего лишь промежуточный этап всё к тому же западному партнёрству? Логичней сразу выстраивать с ними взаимоотношения.

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.