Для начала давайте разберемся с видами памяти:
- Слуховая
- Зрительная
- Осязательная
- Двигательная
- Обонятельная
- Вкусовая
- Эмоциональная
Слуховая - это способность нашего мозга запомнить и воспроизвести информацию через органы слуха. Какие-то слова, мелодию и тому подобное.
Зрительная - аналогично со слуховой, но через глаза. Увидели, запомнили, потом узнали или представили. Как мы запоминаем предметы, людей?
Осязательная (или тактильная) - это прикосновения. Проведите рукой по стеклу: холодное, твердое и ровное. А теперь по ковру, другие ощущения?
Двигательная (или моторная) - это мы запоминаем движения. Для наглядности попробуйте научиться танцевать. Но есть и более сложные вещи, например, как ребенок учится ходить.
Обонятельная - запоминаем запахи. Кстати, один из самых древних видов памяти.
Вкусовая - "на вкус и цвет все фломастеры разные". В общем Вы поняли - запоминаем вкусовые ощущения.
Эмоциональная - самый мощный вид памяти, в голове откладываются эмоциональные переживания. Вспомните свое последнюю поездку на море или в любое другое место. Сначала вспоминаются эмоции, а потом все остальное.
Маленькие дети очень активно используют все эти виды памяти во время изучения мира. Игрушку надо понюхать, попробовать на вкус, покрутить сей, постучать, разглядеть, потрогать, разобрать.
Давайте сейчас сделаем тоже самое в нашем воображении, и напишем в комментариях что получилось. Надо представить несколько предметов по всем видам восприятия информации.
Пример: карандаш - увидеть красный длинный острый карандаш, услышать шум от письма карандашом по бумаге, заметить его в движении по листу и так далее.
Вот 3 слова:
Песок, апельсин, солнце.
Пишите в комментариях что получилось.