Найти тему

3 типажа дачников, с которыми мне приходилось встречаться по жизни. Они все такие разные, но классные

5 лет назад купили с супругой дачу. Товарищество давнишнее, со своими устоями и практически бессменными собственниками. Место замечательное, участки тут, как правило, передаются по наследству родственникам, желающих продать не много. Нам повезло, хозяева уезжали в другую страну на ПМЖ.

С соседями на своей улице перезнакомились за пару дней. Уж больно им было интересно, кто купил дачу уважаемого профессора. Так вот, за пять лет наблюдений, понял, что все дачники делятся на три большие группы.

Первая – элита огородного движения. Этакие профессиональные дачники, самые уважаемые в товариществе граждане. На огороде растения высажены под линеечку, ни сориночки, даже жучки, обходят их участок стороной. Всезнайки, если за советом, то только к ним.

Весь участок засажен, диковинными культурами со сложной селекцией. Мочалка на клумбе, да не проблема. Яблоки и груши на одном дереве, вообще не вопрос. На твой участок, смотрят свысока. Мол, что там у тебя вырастет, один кабачок на компостной куче. Получить от «элиты» семечко или саженец в подарок считается честью. Особенно мне нравится наблюдать, когда «элита» встречается. Чувствуя конкуренцию, за место под солнцем, стараются между собой не общаться.

Но русскую душу не остановить, дай только минутку похвастаться достижениями в области народного хозяйства. Один вырастил томат больше килограмма, второй малину с чайную ложку. Одни споры, из области, чей навоз лучше: коровий или конский, чего стоят.

Вторые – любители почитать Интернет и применить на практике новые веяния огородной мысли. Сидераты между рядами с картофелем, компост в мешках, помидоры в целлофане и прочее. Как правило, пытаются высадить все, что только возможно, но урожай практически не собирают.

Денег на саженцы не жалеют. Сильный запал к работе весной, снижается к середине лета. Любят всех поучать, рассказывать, что их огород более огородный и как они этого добились. А если, что не уродилось, списывают на непогоду и прочих «вредителей», типа соседка сглазила.

Типаж третий – картина на огороде печальная, но люди очень счастливые. Ничего не растет, кроме сорняков, находчивые дачники их скашивают, превращая в газон. Запах шашлыка и крики детей, вечно доносятся с этого участка. На участке есть несколько деревьев и пару грядок с незначительными зачатками саженцев.

Дача для них место отдыха, а не легкий способ подорвать здоровье. В разговорах о растениях не принимают участие. Оживают, когда случается проблема в товариществе с электричеством, шлагбаумом и прочими благами цивилизации.

Есть и четвертая группа – середнячки, выращивают без фанатизма, собирают умеренный урожай. Но о них не интересно рассказывать.

Мы с женой, относим себя ко второй категории. А вы?