Найти в Дзене
Огородные вести

Как улучшить плодородие почвы

Урожай практически собран, овощные культуры забрали много полезных веществ из почвы. Плодородный слой заметно истощился, наша задача его возобновить. В результате почва в следующем сезоне сможет обеспечить растения питанием, влагой, хорошим доступом воздуха к корням.

Растения должны получать питательные вещества в доступной для них форме. За этот процесс отвечает полезная почвенная микрофлора, для нее мы и должны создать необходимые условия.

Но перед тем как питать почву, ее нужно оздоровить. Споры грибков могут долгое время находится в грунте и ждать удобного момента для возобновления своей вредной деятельности. Особенно нужно тщательно обработать места, где была вспышка различных заболеваний, в том числе фитофтороза.

Лучше всего с патогенной микрофлорой справляются препараты в основе которых находится триходерма, в частности трихоцин. Препарат нужно развести согласно инструкции и обработать грядки. Желательно сделать это двукратно, с интервалом 5-7 дней. Если почва не болела, одного раза будет достаточно. Если нет трихоцина, заменяем его фитоспорином или фитолавином, также разводим их по инструкции.

Если в почве много хруща и проволочника, проблему можно решить с помощью биопрепарата метаризина. Но так как это биологическое средство, на мгновенный результат рассчитывать не приходится. Весной обработку грунта желательно повторить. Нет возможности приобрести метаризин, используем нашатырный спирт, тоже помогает.

С лечением закончили, пора накормить почву.

Вносить можно свежий навоз, особенно туда где планируется выращивать кабачки, огурцы. Мы навоз на своем участке не используем, хороший найти проблематично, а что попало пользы не добавит, а вот навредить вполне сумеет.

Можно без опаски вносить хорошо перепревший компост, скошенную траву, мелкие измельченные веточки. Чтобы зеленая масса быстрее перегнивала, нужно добавить любой препарат который ускоряет компостирование. Одно условие, чтобы в его составе находились живые бактерии.

Вносить можно торф, особенно на тяжелых почвах, опилки. С торфом нужно быть осторожным, он не должен быть кислым. Опилки забирают и почвы азот, поэтому перед внесением их нужно обработать раствором мочевины. После внесения всех полезностей, почву нужно хорошо пролить.

Ну и конечно сеем сидераты. Но не забываем, что польза от них будет в том случае, когда зеленая масса заделывается в грунт.

-2

Друзья, поделитесь в комментариях, как вы улучшаете плодородие почвы. Расскажите о своем способе, делитесь опытом.

Чем мы заменили навоз на своем участке.
-3