Найти в Дзене
Ювелирные секреты

Турки - гениальные ювелиры. Убедился в этом, узнав, как они определяют подделки золота даже без инструмента.

Кто как не Русские, могут знать истинный толк в создании аппаратов для полетов в космос, и кто как не Турки, достойны иметь лучший метод определения золотых подделок.

Каждый мастер в том, чем занимается более долго и усерднее остальных.

Турки очень грамотный и изобретательный народ. И помимо изобретения качественных золотых «муляжей» они придумали ряд хитрых способов, как отличить их от настоящих, золотых украшений.

Отдельные из их методов, вызывают искреннее восхищение своей гениальностью. Да и это не мудрено, ведь кто сможет лучше распознать «фейк» как не народ занимающий лидерство в его производстве.

О самых изобретательных способах отличить настоящее золото, мы узнали на форуме сообщества Турецких ювелиров. И поскольку они показались нам крайне интересными, мы хотели бы поделиться ими со своим читателем.

Копии золотых браслетов.
Копии золотых браслетов.

Стоит понимать, что золото не меняет своих качеств в зависимости от места прописки. Поэтому во всех странах способы его распознавания базируются на единых, проверенных временем методиках. Самые надежные из них это: магнитный тест, определение пробы, тест водой, тест реактивами и тест ляписным карандашам.

Пользуются ими и в Турции, однако когда под рукой нет вышеупомянутых инструментов, обычные граждане, приходят к более простым, но не менее интересным методикам.

Так, например, среди турецкого покупателя ювелирных украшений, особое распространение имеет способ проверки при помощи тарелки для салатов.

Купленное золото аккуратно трут по неглазурованной поверхности фарфоровой посуды. Если после этого на тарелке остаются характерные следы/полосы черного или серого цвета – значит в руках подделка.

Поскольку большинство серой ювелирки в Турции представлено в виде простых металлов покрытых позолотой, данный народный способ отлично борется с их распространением, однако он полностью меркнет на фоне проверки золотых украшений при помощи лаваша.

золотое кольцо. фото автора.
золотое кольцо. фото автора.

«Лавашный метод» базируется на взаимодействии ингредиентов и кислот, содержащихся в пищевом продукте с металлами, используемыми при изготовлении ненастоящих ювелирных украшений.

Результат химической реакции на металлы многие сравнивают с результатами проверок при помощи специальных химических реактивов и в его достоверности практически никто не сомневается.

Для проверки золота данным способом, украшение аккуратно прокалывают иглой (насколько это возможно) в наименее видном при ношении месте. После, обильно оборачивают кусочками лаваша, предварительно смачивая их водой (как это происходит, например, при создании поделок из папье-маше). Далее кладут полученный слепок в тарелку или стакан и дополнительно смачивают теплой водой.

Изделие раскрывают после двух – трех дней нахождения в теплом помещении, при условии полного высыхания хлеба. Если после этого в месте прокола или на поверхности золотого украшения появляются характерные следы окисления, значит, аксессуар выполнен из металлов с позолотой или и вовсе не содержит драгоценный сплав.

Важно! Для опытов подходит только лаваш из черного хлеба, поскольку в нем содержатся необходимые для реакции кислоты.

Русский аналог данному методу – погружение украшения в емкость с уксусом. Однако данный метод крайне вреден, если изделие имеет эмаль или другие вставки, которые с легкостью могут быть испорчены агрессивными кислотами!

Надеемся, вам было интересно познакомиться с иностранными народными тестами на подлинность украшений и время, проведенное на канале, прошло для вас с пользой. Подписывайте на наш ресурс, где есть масса полезных идей для ваших украшений. Автор: Макс Горбунов

Узнали суммы, за которые коллекционеры готовы покупать советские украшения с Олимпийской символикой 80 годов.