Найти в Дзене
Немного ж опыта

ЕГЭ глазами преподавателя (Часть 1)

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В прошлом году я получила просто бесценный уникальный опыт. Я сдала ЕГЭ! Это был мой второй раз по математике. Нет, не потому что я завалила первый:) А потому что спустя 6 лет, во-первых, изменился сам экзамен, а во-вторых, и я совершенно в другой роли и для других целей его сдавала. Зачем? Я постараюсь объяснить в нескольких статьях. Для начала расскажу свой первый опыт.

Я окончила школу в 2014 году, тогда же я сдавала ЕГЭ в свой первый раз. И знаете структуру экзамена, сложности заданий, нюансы я уже и не вспомню, единственное что впечаталось в мою память - жутко стреляющее ухо. Да-да, на экзамене по математике у меня начало болеть, стрелять и звенеть в правом ухе, моя нервная система дала сбой. Это был второй экзамен, и в математике я не сомневалась, за спиной прекрасные знания, огромное количество олимпиад разного уровня, конкурсы, выступления. Но именно на экзамене по математике мне стало плохо. К слову на русском я задумалась только 1 раз и именно в том месте и допустила единственную ошибку (Привет "гостеприимный" и 98 баллов), на обществе я просто пришла, села, написала и вышла.

У меня в голове не было гонки за баллами, я не волновалась по поводу поступления, я знала куда буду поступать и сколько баллов мне нужно, у меня также был план на случай провала, моя жизнь не определялась сдачей ЕГЭ, я не ощущала давления или страха. Но меня вот так переклинило на математике.

Некоторых моих одноклассников подкосило на первом экзамене и не отпустило до последнего, кого-то цеплял определенный предмет, очень мало было тех, кто сдал всё абсолютно ровно. А ведь многие думают, что на экзамене выложатся на максимум, а на самом деле, статистически, на экзамене большая часть ребят пишут на свой средний балл.

Самое отвратительное, я не наделала кучу бестолковых ошибок, нет, я решала задания правильно, я допустила другую, ключевую ошибку - не следила за временем! Я постоянно отвлекалась на боль, я читала задания по несколько раз, а когда писала задание из второй части, то переписывая в бланк, не смогла понять ход своих мыслей и начала решать заново, и знаете что? На столе оказалось 2 черновика с абсолютно идентичными решениями! Как итог - часть заданий не была даже прочитана, а часть не переписана из черновика. Окончание экзамена было для меня полной неожиданностью, будто я не слышала как говорят "До конца 30 минут... 10 минут... 5 минут... Сдавайте". Я очнулась, когда организаторам пришлось забирать у меня бланки.

Эта ситуация научила меня: 1) быть готовым ко всему и 2)всегда помнить о тайминге! Это волшебная вещь! Он помогает соблюдать темп работы, добавляет уверенности, показывает, что всё возможно и, в случае чрезвычайной ситуации, не позволит провалить всё. Ты четко знаешь когда и что ты должен сделать, сколько времени в запасе и можешь ли ты еще раз вникнуть в какое-то задание.

Про выстраивание таймингов я опубликую другую статью, где подробно всё опишу.

К слову, на русском языке я работала четко по времени и там всё прошло как по маслу. Спасибо моему репетитору, который незаметно для меня выстроил в моей голове систему, работающую на бессознательном уровне!

Я решила поделиться этим опытом, не потому что хочу вас запугать, "ЕГЭ страшно, нервы сдадут, вы растеряетесь и всё забудете" - вовсе нет. Это просто событие, к которому стоит быть готовым с разных сторон. К выпускному же готовитесь? И согласитесь, это не просто выучить свои слова, танец и финальную песню. Это и подготовка одежды, обуви, прически, хорошее настроение, и четкое соблюдение времени, ведь если выпускной в 19:00, запись на 18:45 к визажисту вам вряд ли подойдет:)

В следующей части я расскажу, как дети выглядят на экзамене со стороны, почему я как преподаватель вообще пошла на ЕГЭ и зачем теперь отправляю туда своих коллег.

Подписывайтесь на канал, а в комментариях пишите: есть опыт сдачи ЕГЭ? Какой он или как Вы его видите?