Найти тему
Обычный Необычный

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 сентября

В Минздраве не исключили обязательную вакцинацию при выезде за рубеж, российскую вакцину начнут производить в Бразилии, власти Грузии заявили о второй волне эпидемии — главные новости в обзоре РБК

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19 заболели 1,051 млн человек (плюс 5 504 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 18 365 человек (плюс 102 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 868,1 тыс. больных.

  • Советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев допустил, что в ближайшие годы вакцинация от коронавирусной инфекции может стать необходимым условием для выезда за рубеж, помимо заграничного паспорта.

  • Мариинская больница в Санкт-Петербурге пригласила добровольцев, желающих принять участие в исследовании вакцины от коронавируса, созданной американской компанией MSD (международное название Merck&Co). В этом эксперименте по всему миру принимают участие более 30 тыс. человек.

  • Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова подтвердила, что сделала прививку от коронавируса. По ее словам, у нее поднялась температура до 37,2 и немного болела спина. Неприятные симптомы наблюдались полдня, теперь она чувствует себя хорошо.
  • Президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Валерий Черешнев сообщил о проверке нового способа поддержания тяжелобольных без аппаратов искусственной вентиляции легких. Вместо подключения к ИВЛ больным проводят ингаляции гелий-кислородной смесью. Новый метод борьбы с коронавирусной инфекцией опробовали в республиканской больнице в Коми. «У нас было 50 человек. Из 50 все выжили, это были тяжелые больные. Одного только перевели на аппарат искусственной вентиляции легких», — рассказал академик.
  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с Бразилией о производстве на территории этой страны российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Глава фонда Кирилл Дмитриев сообщил, что помимо этого Бразилия готова присоединиться и к клиническим испытаниям вакцины наряду с другими государствами — Мексикой, Индией, а также некоторыми странами Ближнего Востока.