Найти в Дзене
Друзья! Товарищи! Собачники!

Ранняя сенсорная депривация у собак.

Депривация-это лишение чего-либо.

Сенсорика – способность организма распознавать внешние воздействия. Сенсорное развитие – это процесс познания мира с помощью органов чувств. Например, визуальное восприятие помогает различать предметы по цвету, форме, аудиальное – по тону и громкости, тактильное – по фактуре, температуре и т.д.

Сенсорная депривация дословно понимается, как лишение чувств.

Ранняя сенсорная депривация-это неспособность познавать мир с самого раннего возраста, неспособность правильно адекватно реагировать на внешние раздражители.

Что же это такое и чем это грозит?

Ранняя сенсорная депривация вызывает часто необратимые изменения структурной и функциональной организации центральной нервной системы и ее анализаторов. Проще говоря, центральная нервная система отказывает и не справляется даже с легкой нагрузкой. Это не лечится. Поведение такого животного исправить невозможно. Адаптировать его к внешнему миру с внешними раздражителями нереально.

В большинстве случаев виноват хозяин в том, что у собаки возникло такое отклонение и ей сложно жить, сложно адаптироваться даже в незначительно меняющихся условиях среды.

Все кроется в обедненных условиях содержания ( обедненной среде). Щенка ограничивают в контактах с сородичами, живет в условиях замкнутой территории, не видит новых раздражителей, не играет в новые игрушки, с ним не гуляют и не знакомят с внешним миром, не занимаются должным образом, не обогащают его опыт .

Нормальными или обычными условиями содержания (нормальная среда) для собаки, называют условия, максимально соответствующие экологическим особенностям вида или тем условиям, где животным предстоит существовать. То есть допускается чуть большее количество внешних раздражителей, чем совсем никаких.

Под обогащенными условиями содержания (обогащенная среда), подразумевают дополнительное наличие контактов с особями своего и других видов, различных игровых предметов, регулярную смену мест прогулок, проведение игровых и специальных занятий.

Как же обедненные условия, и как следствие, ранняя сенсорная депривация влияют на поведение? У щенка формируется повышенная (зашкаливающая) настороженность, тревожность, трусливость, резко выраженная ориентировочная реакция к новым и сложным раздражителям. Он боится жить! Чувство счастья от прогулок-это не про это собаку...

Многие владельцы откладывают начало прогулок своего щенка до того времени, пока не будут сделаны все прививки. Ждут определенного возраста, потом тянут до смены зубов, а то и до момента купирования ушей... Потом еще находится какая-то причина... В результате щенка зачастую впервые выводят на улицу в возрасте 5—7 месяцев, а то и позже. Они уже упускают время. И формируют это отклонение.

Когда щенок долго находиться безвыгульно в квартире, ограничивается двигательная активность, что приводит к гиподинамии, а следовательно к ослаблению защитных сил организма и экстерьерным нарушениям, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, дышит не так, ходит не так, снижается иммунитет; также происходит социальная изоляция, которая в будущем скажется на общении с другими живыми существами и себе подобными. Собака будет всех бояться, опасаться, терять над собой контроль, паниковать, проявлять агрессию страха, будет пытаться защищать свою жизнь бегством или нападение, хотя для этого нет причин и т.д; именно так организм испытывает ту самую сенсорную депривацию.

Происходят и морфологические изменения центральной нервной системы, уменьшается объем серого вещества мозга по сравнению с животными, содержащимися в обычных условиях (у животных, выращенных в обогащенной среде, отмечается увеличение тела нервных клеток, количества дендритных шипиков и синапсов, новых отростков аксонов и увеличение диаметра капилляров мозга).

Тормозится формирование (созревание) анализаторов(зрительный, слуховой, обонятельный, осязательный) , что в дальнейшем приводит к ухудшению научения с их использованием.

Сохраняется рефлекса настороженности, характерный для молодых животных, по идее он должен гаснуть в раннем детстве, но в случае с ранней сенсорной депривацией остается у собаки на всю оставшуюся жизнь.

Ранняя сенсорная депривация также приводит к замедлению угасания ориентировочно-исследовательского поведения и привыкания к новой обстановке. Собака не знает, что делать. Плохо воспринимает внешний раздражитель. То ли приблизиться то ли убежать, возникают постоянно какие-то внутренние конфликты. Внешне это выглядит как ступор.

Ранняя сенсорная депривация из-за обедненных условий вызывает ухудшение сенсорно-моторной координации животных, что в дальнейшем выражается в трудности освоения двигательных навыков. Не умеет животное управлять своим телом в пространстве. Даже через маленький кустик во дворе не может перешагнуть.

Вызывает также активацию нервных образований отрицательного подкрепления, в результате чего животные стремятся исключить возможность получения отрицательного подкрепления даже за счет отказа от получения положительного. Например, во дворе лежит огромный кусок мяса, только приди и возьми. Но собака не может выйти из дома во двор. Это же очень страшно. Ветерок дует, деревья шумят листвой, страшными кажутся обычные деревянные ступеньки по которым спокойно может пройти любая взрослая собака, где-то какие-то звуки, запахи, все ее пугает. И даже за кусок мяса ее не вытащить на улицу. Она не справляется с собой, даже если будет сильно голодная, она никуда не пойдет.

Нет никакой стрессоустойчивости и ухудшается состояние конституционального (естественного) иммунитета.

В общем, заниматься нужно со щенком, развивать его, обогащать его опыт. Иначе он так и будет жить с целым комплексом отклонений. Не сможет добыть пищу, постоянно будет паниковать, убегать, робеть, выдавать агрессивно-оборонительную реакцию, не угаснет ориентировочно-исследовательская деятельность, не социализируется, не сможет общаться с себе подобными, не будет счастливым, будет бояться жить! И будет мучаться сам от себя...

Корректировать сложно, практически нереально, вылечить это до конца невозможно. В моей практики такие собаки встречались.