Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала. Я безусловно рад, что вы решили почитать мою статью.
"Моя судьба – театр" - так назывался печатный труд великой актрисы XX века – Нины Алексеевны Константиновой. На самом деле в её жизни, кроме театральных подмосток, была ещё одна глава, длиною в 25 счастливых лет и называлась она – Константин Тимофеевич Ануфриев. Театр действительно плотно "прошил" жизнь одной из самых колоритных пар, но сначала была война…
Её 17-летняя Ниночка встретила в лёгком ситцевом платье и веткой сирени в руках. Только-только отгремели выпускные вечера, и сама девушка ещё не подозревала, что свяжет свою жизнь с актёрским мастерством. Военные годы заставили получить медицинское образование, и отправиться на фронт добровольцем.
"В душных, прокуренных, переполненных стонами израненных солдат, палатах, где молодые медицинские сестры, чтобы облегчить им боль, тихонько напевали песни и читали стихи", - вспоминала эти нелёгкие годы девушка. Она стойко вынесла все испытания, получив медали "За военные заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и демобилизовавшись в звании старшего сержанта медицинской службы.
Ещё в военное время Нина с удовольствием принимала участие в концертах для солдат, поэтому услышав победные крики в мае 1945 года она, не задумываясь, отправилась в театральную студию при Мостеатре Ленинского комсомола.
Константин к этому времени, тоже успел побывать на фронте и также отметиться, как отличный боец-фронтовик, но тяжёлое ранение в 1943 вынудило начальство списать его в запас. Правда, его любовь к театру была отмечена ещё до войны. В 1927 году Ануфриев уже был активистом драмкружка клуба профсоюзов и блистал в постановке "Разлом".
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍
Вплоть до печальных событий 41 года он находился в активном поиске своего амплуа, играя на подмостках театров Ставрополя, Сахалина, Красноярска, Ржева и многих других городов. Сразу после возвращения с фронта Константин стал активным участником целого ряда постановок у передовых режиссёров того времени. Мужественный и статный парень был востребован в ролях военных и, конечно, страстных обольстителей: "На дне", "Угрюм-река" и ещё белее трёх сотен ролей.
Сама Константинова в первой половине 50-х уже и сама блистала на сцене театра в романтичных и драматичных ролях "Слушайте, товарищи потомки", "Кремлёвские куранты", "Без вины виноватые". В личной жизни её всё было отлажено – муж, дом полная чаша. Но тут судьба ей подарила встречу со вторым супругом и первой настоящей любовью – Константином Ануфриевым. Тот в 1956 году получил должность директора Русского театра Якутии и на московской бирже актёров встретил Ниночку. Любовь накрыла их с головой. Он – женат, она – замужем. С тогдашними укладами этот союз мог сломать им обоим и карьеру и жизнь.
Более 4-х лет длился их тайный роман, но потом влюблённые больше не могли скрывать своих чувств и решились на воссоединение. За развод с первой супругой Константин лишился должности театрального директора, и год в своём театре работал обычным актёром. В 1961 его восстановили. Нина, которая к тому времени переехала в Якутск, стала примой театра. Да и сам Ануфриев с удовольствием принимал участие в постановках и даже снялся в полнометражной кинокартине "Утро долгого дня". "Во многих спектаклях мы были с ним партнёрами, это был удивительно благородный, надёжный, добрый человек с красивой душой", говорила Нина Константинова о своём муже.
Вместе пара прожила почти четверть века, но в 1985 году Ануфриев скончался, и Нина Алексеевна осталась одна. Ещё 10 лет она проживёт в Якутске сама, а в середине 90-х приедет на родную землю – в Москву. Этот вояж затянется на несколько лет. В 00-вых народная артистка приедет встречать последние свои годы в Якутск, где печально закончит жизненный путь в одной из психиатрических лечебниц в абсолютном одиночестве.
Статьи, которые вам могут понравиться: