Здравствуйте!
В рамках совместной работы Констанцского университета и центра им. Гельмгольца Дрезден-Роcсендорф, HZDR (Германия) удалось доказать возможность функционирования электрического выключателя размером с молекулу и впервые создать его.
Новое устройство шириной 3 нм из диарилэтенового соединения представляет собой фотохромную кольцевидную молекулу. Часть кольца диарилэтеновой молекулы остается незамкнутым, когда она закрыта от света, и замыкается, когда на нее падает свет. Для проведения электрического тока в диарилэтеновую структуру встроен золотой нанопровод.
"Сотрудники центра Гельмгольца просчитывают, как именно должна вращаться молекула, для того чтобы поддерживать непрерывный электрический ток, – говорит физик HZDR, доктор Эрбе. – А исследование химиков Констанцского университета поможет нам правильно спроектировать строение молекулы и синтезировать ее".
Возможность управления электрическим током на молекулярном уровне еще никем не была подтверждена. Это связано с тем, что необходима молекула с сильными связями между отдельными атомами, но способная разрывать и преобразовывать эти связи нужным образом, когда на них воздействует сила извне. Во время эксперимента на взвешенные в жидкости молекулы был направлен луч УФ-света, чтобы переключить их в замкнутое состояние.
"Нам также удалось подробно описать механизм молекулярного замыкания/размыкания, – говорит доктор Эрбе. – Я полагаю, что мы сделали важный шаг к созданию уникального молекулярного электронного элемента".
Если удастся разработать такое полнофункциональное молекулярное устройство, это позволит создать и другие микроскопические электронные элементы. Это сделает возможной электронную индустрию, основанную на самособираемых молекулах.
"Молекулы ДНК, например, способны образовывать структуры без какого-либо внешнего воздействия, – говорит доктор Эрбе. – Если мы сможем создавать логические выключатели из самоорганизующихся молекул, компьютеры будущего выйдут из пробирки".