Кино во многом – исследование, эксперимент. Режиссер помещает героев в определенные условия и смотрит, как они себя поведут. Но опыты могут и сами становиться предметом исследования. Какие же фильмы об экспериментах существуют, и на какие типы их можно разделить?
Учёный возомнил себя богом
Группа фильмов, в которых учёные создают человеческое существо, а потом страдают: «Франкенштейн» (1931) и его ремейки, «Собачье сердце» (1988), «Химера» (2009)… Для эксперимента обязательно используют некачественные материалы: мозг убийцы, органы алкоголика, ДНК животного с ядовитым жалом. Возникает вопрос: определяет ли физиология и, если шире, происхождение будущие наклонности, или есть возможность все изменить?
Франкенштейн
Франкенштейн / imdb.com
Результаты опытов говорят, что нет. Но связано это в том числе с тем, что создатели не умеют или не хотят воспитывать свое детище. Так, чудищу Франкенштейна в 1 экранизации тычут факелом в глаза, а потом просто хотят убить. При этом у «монстра» есть задатки человечности: его радует дружелюбие маленькой девочки. Он убил ее случайно и сам испугался исхода. Отец Франкенштейна на его свадьбе дважды поднимает тост «за будущего наследника, сына Франкенштейнов», что переносит случившееся в перспективу рода. Химера показывает это напрямую. Она сделана на базе ДНК своей создательницы, которая впоследствии беременеет от нее. Так кого же способны породить эти интеллигенты, гениальные учёные, свет человечества?
Химера
Химера / cinemablend.com
Игра на выживание
На что готов пойти человек ради своей жизни? Серия «Пила» – самые известные фильмы этой группы. В центре 1 части (2004) – психологический эксперимент. «Подопытными кроликами» становятся грешники. В живых остается тот, кто переступает за грань человеческого, то есть становится сверхчеловеком. Убивают не смертельные ловушки, но принятые решения. Конструктор игры был болен раком и сбросился со скалы, но остался жив. Человека разрушают внутренние демоны, а не внешние обстоятельства. Отсюда идея игры.
Конструктор развлекается зрелищем. Как и мы. В «Страшной воле богов» (2014) эта мысль доходит до апогея: смертельная игра оказывается шоу, которое транслируют на огромных экранах. Жесткость эксперимента и самого фильма просто отражают потребности людей.
Джон Крамер, он же "Пила"
Джон Крамер, он же "Пила" / https://i.pinimg.com
Аллегория общества или жизни
«Куб» (1997) и «Платформа» (2019). Эти фильмы сравнивают с «Пилой», и они действительно похожи темой выбора на пороге смерти. Но главная их особенность – символизм. «Куб» – тюрьма, состоящая из лабиринта комнат со смертельным ловушками. Причина и цель заключения неизвестны. Герои ходят по кругу и выживают с помощью силы, хитрости, математических знаний, сверхспособностей. Все это о бренности существования. Выйти из нее сможет только тот, кто полностью чист и не привязан к жизни, то есть находится вне системы.
«Платформа» (в оригинале «яма») – многоэтажная тюрьма-эксперимент. Каждый день еду спускают на платформе от 1 до последнего этажа. Чем ниже этаж, тем меньше остаётся еды. Каждый месяц узник рандомно попадает на другой этаж. С одной стороны, яма – это общество. На 1 месте – проблема ограниченности ресурсов. Как без вмешательства извне добиться равенства? Возможно ли управление без насилия? С другой, фильм создаёт модель бытия. Заключённые поставлены в условия, в которых невозможно жить справедливо и хорошо. Устроители эксперимента – аллегория Бога или Большого Брата – диктуют правила, раздают блага. Возможно ли сломать систему – неизвестно.
А какие фильмы об экспериментах знаете вы? И что, на ваш взгляд, интереснее: психологизм и правдоподобность или символическая структура, которую надо разгадать?