Найти тему
Я-Мастер

Монтаж натяжного потолка

Натяжные потолки получили широкое распространение благодаря своей универсальности, практичности и экономичности, данные потолочные конструкции просты в установке и не требуют особого ухода при эксплуатации. Натяжные потолки придают поверхности перекрытия цельный, бесшовный вид, а их колоссальный ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать наиболее подходящее к интерьеру жилья потолочное покрытие.

Принимая во внимание распространенность натяжных потолков, естественным становится вопрос - как самостоятельно установить натяжной потолок, но ответ на него достаточно прост и сводится к нехитрой технологии монтажа конструкции натяжного потолка.

Технология установки натяжного потолка подбирается исходя из качеств поверхности перекрытия, вида полотна натяжного потолка и особенностей крепежной системы данной потолочной конструкции. Теоретически натяжной потолок может быть установлен на перекрытие с любым видом отделки, будь то окрашенная, оклеенная или оштукатуренная поверхность, но качества отделочного материала должны быть удовлетворительными.

Соответственно если декоративный материал на потолке разрушается, то прежде чем устанавливать натяжной потолок, поверхность потолка нужно очистить от предыдущего слоя отделочного материала, тщательно обмести, промыть и просушить.

Утрированно монтаж натяжного потолка сводится к установке багета и закреплению к нему полотна, однако багеты и полотна натяжных потолков различаются, поэтому установка натяжного потолка может выполняться не по одной технологии.

Багет конструкции натяжного потолка служит крепежным профилем, предназначенным для фиксации полотна натяжного потолка, багет изготавливается из поливинилхлорида и производится из сплавов алюминия. Багет выпускается в сборно-разборной и целиковой конструкции, разборный багет состоит из основной части, гарпуна и накладки, все багеты различаются на скрытые и открытые, потолочные и настенные изделия.

Полотна натяжных потолков классифицируются по производственному материалу, им может быть ткань или поливинилхлорид, поэтому все натяжные потолки делятся на тканевые и поливинилхлоридные потолочные конструкции.

Установку натяжного потолка следует начинать с крепления багета, потолочный багет нужно монтировать по периметру перекрытия и крепить к самому потолку, поэтому использовать его можно лишь при идеально ровной поверхности потолка. Настенный багет нужно монтировать по периметру перекрытия и крепить на стены жилья, соответственно для монтажа настенного багета нужно выполнить разметку перекрытия.

Фиксировать багет на деревянные стены можно при помощи саморезов, при монтаже багета на бетонное основание нужно использовать дюбеля с шурупами, шаг крепления пластиковых багетов должен составлять не более 30 см металлических не более 50 см.

Монтаж тканевого натяжного потолка достаточно прост, если багет неразборный, полотно нужно зафиксировать в четырех углах помещения, а затем, поочередно подтягивая его с боковых сторон полностью зафиксировать в багетном каркасе. Если багет имеет сборно-разборную конструкцию, тогда к полотну необходимо предварительно прикрепить гарпун и вставить полотно с креплением в зафиксированный на стенах багет.

Монтаж поливинилхлоридного потолка несколько сложнее процесса установки тканевого потолка, технология его устройства основана на свойстве теплового расширения и сужения поливинилхлоридного материала. Однако предварительные работы остаются такими же, как при установке тканевого потолка, то есть изначально необходимо нанести разметку на стены помещения, а затем монтировать крепежный багет.

Процесс фиксации поливинилхлоридного полотна натяжного потолка следует проводить после прогрева полотна, в домашних условиях полотно можно прогреть тепловой пушкой или феном, либо нагреть помещение до 35-40 градусов. Если багет разборный то полотно нужно немного растянуть, прикрепить к краям полотна гарпун, затем вставить крепление в багет, если багет неразборный, полотно нужно растянуть и закрепить в багетах.

После фиксации поливинилхлоридного полотна потолку нужно дать остыть, в процессе остывания полотно уменьшится в размере, благодаря сужению все складки, провисы и бахрома на полотне попросту исчезнут.