Найти в Дзене
Пиво в людях

Что такое пиво?

Кто-то из древних сказал: "Прежде, чем спорить, давайте договоримся о терминах". И, поскольку этот канал сети пивных магазинов "Еще парочку!", основная тема публикаций - пиво. Не сомневаемся, что у каждого есть свое представление о том, что такое пиво, каким оно должно быть и каким не должно. Однако нам все-таки нужно обозначить, что именно мы понимаем под этим словом.

Итак, наше определение. Пиво это результат спиртового брожения злаков. Если основным - то есть больше 50% - источником сахаров были зерновые культуры, результат мы называем пивом. И тем самым отделяем его от вина, медовухи, пуаре, сидра, браги, пульке и других напитков брожения.

Надо, конечно, упомянуть действующее определение пива, закрепленное в российском законодательстве. Оно выглядит так:
"Пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода".

Что плохо в этом определении?

Во-первых, "без добавления спирта". Спирт в пиво и так никто не добавляет. Это не имеет смысла. Дрожжи совершенно бесплатно производят этанол в объеме до 14-15%, чего с избытком хватает для любого стиля пива. Даже самого имперского-разимперского стаута. Кроме того, занявшись этим бессмысленным делом (добавлением спирта в пиво), можно быстро и гарантированно оказаться в местах лишения свободы.

Во-вторых, ограничения по несоложеным материалам. Логике они не поддаются. Почему 19% несоложенки - пиво, а 21% - "непиво"? Или вопрос с сахаром. 2% - почему? Почему бельгийский пивовар применяет хоть 10%, хоть 15% карамелизованного сахара и его пиво считается пивом (более того, великолепным пивом), а российскому пивовару это запрещено под страхом ярлыка "пивной напиток"?

В-третьих, "ароматические и вкусовые добавки". Почему они под запретом? Американский IPA с лактозой, бельгийский бланш с цедрой кюрасао, финский сахти с можжевельником, саксонский гозе с кориандром... Почему это все - нельзя?

У нас нет ответов.

Так что мы останавливаемся на формулировке "зерно плюс вода плюс дрожжи равно пиво". Кстати, как видите, хмеля в этой схеме нет. И нечего ему там делать. Хмель это специя, которая в пиве появилась не так давно, какую-то тысячу лет назад, и функции его скорее были чисто техническими. Он был нужен пивоварам, чтобы пиво подольше не портилось. Сегодня у пивоваров есть гораздо более мощные "консерванты", такие, как стерильность, герметичность и холод. И функции хмеля совершенно изменились. Теперь его используют для создания определенных ароматов и вкусов.

Но если хмель - "добавка", почему нельзя добавлять что-то еще? Пусть добавляют, мы за. Лишь бы было вкусно и интересно.

Мы признаем право на существование всех существующих вариаций пива и даже тех, которые еще не придумали. Уверены, что скоро придумают. Вспомните - лет пять назад еще не существовало супер-ароматных элей в стиле New England и Milkshake IPA, а нынешний хит продаж среди "продвинутых" покупателей, гозе с томатным соком, тогда показался бы дикостью даже самым отъявленным биргикам.

Так что добро пожаловать в безграничный мир пива!