Что случится с продуктами, если перевозить их без рефрижератора
Большинство продуктов питания необходимо транспортировать и хранить в специальных условиях.При несоблюдении температурного режима продукты могут потерять свои товарные качества и не добраться до конечного потребителя, а некоторые и вовсе могут навредить здоровью.Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций и не понести материальные потери, стоит всерьёз задуматься об использовании специальной холодильной техники.
Что перевозят в рефрижераторах
Многие продукты не переносят высоких температур при хранении и перевозке.Так, например, перевозка мяса или рыбы жарким летом без специального оборудования не принесет ничего хорошего ни поставщику, ни покупателю.И даже, казалось бы, неприхотливые сладости с шоколадом, кремом, сливками и всевозможной начинкой скорее всего испортятся под воздействием тепла.Транспортировка овощей, фруктов, масел и меда холодной зимой также подвергается большим рискам.Перечень товаров, перевозимых в рефрижераторе достаточно велик. В особых температурных условиях осуществляются перевозки следующих товаров:молочной и кисло-молочной продукции;
рыбы;
мяса и мясопродуктов;
овощей и фруктов;
кондитерский изделий;
медикаментов;
цветов.
Температуры в рефрижераторе при перевозке
В зависимости от модели рефрижераторы имеют различный температурный диапазон.Чтобы правильно подобрать технику, очень полезно знать температуру хранения тех или иных категорий продуктов
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты (замороженные пельмени), выставленные на стеллажах - правила перевозкиПеревозка полуфабрикатов и пельменей осуществляется от -7 до -17 градусов С.Выставив температуру выше вы рискуете разморозить продукт до того, как он попадет на прилавок.Кроме того, нужно соблюдать и другие нормы — размещать продукт в определенных лотках с крышками и перевозить исключительно в рефрижераторах.
Мороженое
Мороженое (пломбир в вафельном стаканчике), фото с заводаМороженое требует самой низкой температуры в рефрижераторе — от -22 до -18 градусов С.Так сохраняются его вкусовые и структурные качества. Никто не хочет покупать растаявшее мороженое, правда?Поэтому при его перевозке используются мощные установки рефрижераторов в грузовиках и определенные правила загрузки.Например, мороженое нельзя перевозить в одном фургоне с другими продуктами
Молочная продукция
Молочная продукция (молоко, творог, йогурт, кефир) на столеПравила перевозки молока и молочных продуктов автомобильным транспортом установлены и регулируются Минавтотрансом РСФСР.В соответствии с правилами температура при перевозке молочной продукции в период с апреля по сентябрь не должна превышать +6 градусов С, в остальное время — не ниже +2 градусов С.
Мясо
Мясо индейки в рефрижератореПеревозка мяса в рефрижераторе требует особого внимания.Качество мяса значительно ухудшается при повторном замораживании, поэтому очень важно контролировать условия при перевозке и не допускать размораживания.Из-за неправильной температуры в рефрижераторе при перевозке на мясе могут появиться темно-серые пятна, называемые «морозным ожогом» или «усушкой».Получив такую «отметку», продукт теряет вкусовые качества и приобретает неаппетитный вид.Такой товар покупатель наверняка обойдет стороной.Чтобы избежать недовольства клиентов и убытков, необходимо соблюдать правильный температурный режим при перевозке:охлажденное мясо перевозится при температуре от 0 до +2 градусов С;
замороженное мясо перевозится при температуре от -20 до -17 градусов С;
сосиски, колбасные изделия и мясопродукты при температуре от 0 до +4 градусов С.
Рыба
Рыба в ящиках для перевозкиИспорченная рыба способна вызвать тяжелые отравления даже после тщательной термической обработки.Нередки случаи, когда подобные отравления приводят к летальному исходу.Вот почему очень важно выполнять условия транспортировки и хранения рыбы.При перевозке в рефрижераторе свежей рыбы и морепродуктов следует соблюдать температуру 1-2 градуса С.Копченая рыба, икра и рыбные пресервы можно перевозить при температуре от 0 до -5 градусов С.
Фрукты
Яблоки в коробках на складеФрукты также являются продуктом, весьма чувствительным к изменению температуры.Нередки случаи повреждения от переохлаждения при перевозке без использования рефрижератора.В основном это касается тропических и субтропических фруктов, например на манго появляются ямки и отслаивается кожура; бананы, ананасы и авокадо начинают чернеть снаружи и внутри; появляется неприятный запах.Во избежание подобных ситуаций рекомендуется осуществлять перевозку фруктов в рефрижераторе с соблюдением следующих температур:манго, лимоны или грейпфруты - при температуре 11-14 градусов С;
ананасы при температуре 6-10 градусов С;
бананы — 13-18 градусов С.
апельсины, мандарины — 2-8 градусов С;
все остальные фрукты хорошо сохраняются в диапазоне от +2 до +5 градусов С.
Овощи
Помидоры в ящиках на складеПри перевозке овощей особые температурные условия необходимы для:свеклы, капусты и салата — 2-5 градусов С;
тыквы — 10-13 градусов С.
Остальные овощи перевозятся при температуре 6-9 градусов С.Кроме того, для лучшей сохранности овощам необходима вентиляция, так как они активно выделяют углекислый газ, в результате чего возможно так называемое «удушье овощей».
Где приобрести и установить оборудование
Обратившись в компанию «ИКАР», вы избавите себя от необходимости вникать в тонкости эксплуатационных характеристик и технологии монтажа.Что перевозят в рефрижераторахОпыт наших специалистов позволяет подобрать оптимальный вариант климатической техники с учетом индивидуальных эксплуатационных и технических параметров.Мы производим оперативный монтаж и обслуживание кондиционеров, а также используем качественные запасные части для ремонта.Компания «ИКАР» – это высокое качество и доступная ценовая политика.Консультация и дополнительная информация у нас в сервисе компании “ИКАР”ЗВОНИТЬ +38 071-492-06-25 (сервисный отдел).