Выходные праздничные дни необходимы для отдыха и личных дел работников. Однако, иногда возникает острая необходимость продолжения производственного процесса в независимости от предусмотренных для отдыха дней. Труд в выходные и праздничные дни должен оплачиваться по более высокому тарифу, так как дополнительная плата является возмещением за нарушение планов, а также причиненные неудобства.
Статья 153 Трудового кодекса РФ
Оплата за труд в выходные и праздничные дни регулируется согласно Статье 153 Трудового Кодекса Российской Федерации. Согласно данной статье предусмотрена доплата за работу в эти дни. Также возможно предоставление дополнительного выходного работнику по его желанию. В этом случае начисление будет происходить по стандартным расценкам, а дополнительный день отдыха не оплачивается.
Оплата в нерабочие и праздничные дни должны оплачиваться не менее чем в двойном размере. Существуют следующие расчеты:
1. Работники, которым оплата рассчитывается по дневным и часовым ставкам - не менее двойной, либо часовой ставки.
2. Сдельщики должны получать не менее чем по двойным сдельным расценкам.
3. Сотрудники получающие месячный оклад, должны заработать, в случае пределов норм по одинарному тарифу, а при превышении норм в двойном размере.
Данные схемы используются в том случае если ничего другого не предусмотрено трудовым, либо коллективным рабочим соглашением. В случае если внутренняя тарифная политика предприятия, установленная договором, предусматривает другие тарифы за оплату рабочих смен в выходные и праздничные дни, то это возможно исходя из Трудового кодекса РФ.
Статья 113 Трудового кодекса РФ
Согласно положениям данной статьи существует алгоритм оформления вызова сотрудника в выходные и праздничные дни. Несмотря на то, что законодательно работа в праздничные дни запрещена, однако существует перечень ситуаций при которых работник может быть вызван для выполнения своих обязанностей. Это могут быть такие ситуации как:
1. Необходимость срочного ремонта оборудования на производстве.
2. Чрезвычайные происшествия.
3. Ликвидация техногенных аварий и т.п.
4. Предотвращение уничтожения и порчи имущества компании, коммунальной собственности и т.д.
Вызвать сотрудника на рабочее место возможно лишь с его письменного согласия. При этом он должен быть предупреждён о возможности отказа от работы в праздничный, либо выходной день. Для этого необходимо письменное уведомление с которым он должен ознакомиться и поставить свою подпись.
Статья 149 Трудового кодекса РФ
Согласно данной статье существует право сторон трудовых отношений, устанавливать самостоятельно размеры оплаты труда в выходные и праздничные дни. При этом существуют условие, что оплата труда в нерабочие и праздничные дни, установленная трудовым, либо коллективным договором не должна ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством РФ.
Расчет заработной платы в выходные и праздничные дни
Необходимо помнить, что в суммированном учете трудового времени оплата труда должна устанавливаться при соблюдении месячных норм в одинарном размере. А в случае если нормы были превышены всё дополнительное рабочее время должно оплачиваться в двойном размере.
Единственная сложность может возникать при определении размера оплаты труда в выходные и нерабочие дни, в случае если работник получает месячный оклад. Согласно трудовому законодательству не указано часовая, либо дневная ставка должна применяться при этом. Как правило, в подобных случаях используется расчёт исходя из количества рабочих часов в данном конкретном месяце.
При доплате за работу в нерабочие и праздничные дни для правильного документооборота ответственным сотрудником должен быть утвержден приказ на доплату за труд в нерабочий день. В этот документ должны вноситься реквизиты предприятия, а также перечень сотрудников работающих в праздничные дни, даты и время в которые происходило работа, размеры доплат, а также основания.
При сменном графике работы, если смены попадают на календарные выходные, то они оплачиваются по стандартному тарифу, а в случае если смены попадают на праздничные дни то по двойному.