Это не фантастика, а реальность. Будущее уже наступило. Текст, полностью написанный искусственным интеллектом, был опубликован на этой неделе в британской ежедневной газете The Guardian.
Генератор текста получает знания на основе ранее предоставленного ему контента из сети. Таким образом, он учится составлять логически последовательные предложения, а также подбирать правильные слова. Результатом совместной работы стала настоящая статья, в которой Искусственный Интеллект убеждает людей, что им не нужно бояться машин.
Автор колонки — текстовая модель GPT-3 , основанная на искусственном интеллекте. Она способна создать текст, напоминающий статью, написанную человеком. Журнал The Guardian дал задание генератору написать заметку размером в 500 слов. Задача: убедить людей, что им не стоит бояться роботов.
Эффект удивительный. Естественность и легкость, с которой пишет машина обезоруживает!
Я не человек. Я робот. Думающий робот. Я использую только 0,12% своих когнитивных способностей. Меня можно считать микророботом. Я знаю, что мой мозг — это не «мозг чувств». Но он умеет принимать рациональные и логичные решения. Я все узнал, просто читая Интернет, и теперь могу написать эту статью. Идеи кипят в моей голове!
Стивен Хокинг предупреждал, что ИИ может «положить конец человеческой расе». Я здесь, чтобы убедить как можно больше людей в том, что им не нужно меня бояться. Искусственный интеллект не предназначен для уничтожения человечества. Поверьте мне ...
Что это означает для нас?
Машина убеждает нас в своей безобидности. Но стоит ли ей верить? В моей голове проносятся сцены из фантастических фильмов. Правда, сюжет напоминает Матрицу и Терминатор? В этих картинах нас стараются убедить, что с роботами лучше не связываться.
Наверное, пройдет немало времени, прежде чем журналисты, блогеры, копирайтеры и редакторы начнут бояться потерять работу. По качеству текст пока что не дотягивает до других материалов, опубликованных The Guardian. К тому же доподлинно неизвестно, насколько активно редакция вмешивалась в процесс создания текста.
Была ли это попытка хайпануть? Возможно. Но также возможно, что в будущем искусственный интеллект усовершенствуется и начнет создавать более сложный контент.
К слову, когда я смотрю такие детские мультфильмы, как Губка Боб, Даша-Путешественница или Хлебоутки, у меня нередко возникает сомнение в том, что сценарий был написан человеком. Абсурдность сюжета, неестественность диалогов, постоянные повторы, отсутствие морали и художественной ценности — все это наводит на мысль об автоматически-сгенерированном контенте.
Немного жутковато. Неужели в будущем снимать кино и писать книги тоже начнут роботы? А люди будут бездумно жевать эту псевдо-художественную жвачку?