Часто приходится слышать от подруг с детьми жалобы о том, что мужья приходят с работы, ждут горячий ужин, берут себе пивка и располагаются в полугоризонтальном положении перед телевизором/компьютером.
А может ты и сама из тех, кто ждёт не дождётся когда благоверный проявит, наконец, инициативу и возьмёт ребёнка на пару часов, пока ты отмокнешь в ванной с бокалом?
Основная претензия женщин, (и я их понимаю), в том, что они ожидают помощи с ребёнком (особенно если он совсем малыш), возможности немного разгрузиться и сменить вид деятельности, чтобы набраться сил. Если выражаться по-простому - они хотят отдохнуть.
Логика мужчин, по моим наблюдениям, такова -
Я зарабатываю деньги, когда я прихожу домой, дома должно быть чисто, еда приготовлена и я должен иметь возможность отдохнуть. Ведь завтра мне снова идти на работу чтобы вас прокормить.
Логика женщин, опять же, по моим наблюдениям и моему опыту:
Я одна занимаюсь ребёнком с раннего утра и до отбоя (а бывает ещё и ночью), на мне все домашние дела (если начать расписывать какие - можно просто забыть с чего начиналось повествование) ЕЖЕДНЕВНО, включая выходные, когда тебе, дорогой, нужно отдохнуть.
Когда отдыхать мне?
Взаимные претензии вполне понятны и обоснованы. Я считаю, что домашний быт и поддержание порядка в доме - та же работа, монотонная, непрерывная и требующая физических и моральных ресурсов.
Если партнёры не могут договориться до удобного всем варианта - когда каждый в паре имеет возможность побыть в одиночестве и заняться восполнением своего ресурса, то отношения неминуемо наткнутся на выгорание одного, а то и обоих родителей.
Каждый тянет одеяло на себя, появляется фоновое неудовольствие от жизни, претензии в остальных сферах друг к другу. Вместо продуктивного разговора получается утрирование мелочей и нападение.
- А ты вообще мало зарабатываешь!
- Мало?? А ты когда в последний раз готовила что-то кроме макарон?
- Когда в постели будешь не только храпеть, тогда и поговорим
Я сама достаточно долгое время не просила мужа о выходном. Жалела его и думала, что раз мы живём с его родителями и бабушкой, то пусть он спокойно работает, а мы поделим время с ребёнком на всех, чтобы у меня была возможность отдохнуть.
Проблема нашего решения была в том, что оставляя свою дочь с её бабушкой или прабабушкой, я чувствовала свою вину.
"Я бросила своего ребёнка."
Эта мысль долго подтачивала мой и без того скудный, потрёпанный декретом и самоизоляцией, личный ресурс. Мне было необходимо чтобы муж включился в заботу о нашем ребёнке.
Решение нашлось, и оно уравновесило мои приступы самобичевания - муж стал один день в неделю полностью брать на себя заботу о дочери. Да, прямо с подгузниками. Я уходила вышивать в другую комнату, чтобы меня вообще не было в зоне видимости.
И у этих двоих всё было прекрасно. Я не терзала себя чувством вины, начала учиться доверять мужу те процессы, которыми всегда занималась сама, почувствовала как 90 процентов моей заботы (10 процентов и так были на муже, он всегда мне помогал, но это лишь помощь когда я играю ведущую роль) превращается в 70.
Оказалось, что провести день с ребенком, когда он ещё спит 3 часа в течение этого дня - для мужа совсем не сложно, а для меня это - тотальная перезагрузка. Я стала спокойнее, когда бывают трудные дни - живу в радостном ожидании Того самого дня.
Отношения в семье с ребёнком учат договариваться. Прямо вытащить язык из причинного места и начать диалог, искать компромисс.
Главной ошибкой женщин, я считаю, является то, что они не говорят прямо то, что они думают. Всё время посылают сигналы и какие-то полунамёки, которые мужчины не в состоянии прочитать.
Не нужно класть себя на алтарь материнства. Чем более жертвенный подход, тем больнее будет принять, что ребёнок вырастет и уйдёт. Нужно успевать жить и своей жизнью.
А как вы считаете, должны ли родители делить заботу о ребёнке на двоих?
Подписывайтесь на Изнанку, чтобы не пропустить новые публикации!
Читайте также:
Нужен ли выходной маме? Кто от этого выигрывает? Разбираемся на примере
Первый прикорм. Как правильно познакомить ребёнка с едой? Мои ошибки