Порой на предприятии происходит проверка, в ходе которой обнаруживается, что имущество предприятия, было повреждено, либо отсутствует. Это означает, что ответственное лицо по собственной неосторожности или умышленно нанесло вред оборудованию, либо собственности компании. Согласно трудовому законодательству вред причиненный работником работодателю должен быть возмещен после инвентаризации, ревизии и проверки обнаружившей ущерб. Однако прежде чем привлекать работника к ответственности необходимо установить не существует ли обстоятельств препятствующих материальной ответственности работника.
Основания для возмещения ущерба
Если обнаружена ситуация на предприятии при которой были повреждена собственность компании, либо снижена прибыль из-за действий какого-то сотрудника, руководство вправе рассчитывать на взыскании с него денежных средств. Причинами по которым может быть взыскан материальный ущерб могут быть, такие как:
1. Причиненный ущерб имеет действенный характер, такой как уменьшение, либо ухудшение имущества предприятия.
2. Противозаконное деяние на месте работы.
3. Осуществление трудовой деятельности повлекший за собой поломку оборудования.
4. Невозможность осуществить ремонт сломанного оборудования в виду неправильных действий работника и т.д.
Сумма убытков будет определяться в зависимости от размера нанесенного вреда предприятию.
Следует помнить, что возмещение ущерба не может превышать сумму месячной зарплаты работника. Осуществить взыскание в размере полного месячного оклада, либо суммы превышающей зарплату можно только по определённым причинам указанным в Трудовом кодексе РФ. Это могут быть:
1. Умышленная порча собственности фирмы.
2. Если трудовое соглашение предусматривает полную ответственность работника.
3. Использование работником оборудования предприятия в личных целях.
4. Противозаконная деятельность на рабочем месте.
5. Нахождение в алкогольном, либо наркотическом опьянении на рабочем месте.
6. Разглашение коммерческой тайны.
7. Осуществление трудовой деятельности ненадлежащим образом.
В случае наличия любой из этих причин есть возможность взыскать с работника материальный ущерб в полном размере.
Порядок взыскания материального ущерба с работника
Взыскание материального ущерба с работника зависит от многих факторов, основным из которых является размер ущерба.
Для начала необходимо ввести в курс дела работника о необходимости возмещения причиненного ущерба. Предложить частично, либо полностью погасить ущерб добровольно. Это возможно сделать согласно Статье 248 Трудового кодекса РФ.
Добровольное погашение материального ущерба удобно, как для самого работника, так и для работодателя. Это дает возможность передачи равноценного имущества, либо исправления поврежденного, либо внесения денежных сумм в кассу предприятия. В любом случае работник желающий возместить ущерб, передав равноценное имущество в собственность предприятия, либо самостоятельно исправить поврежденное имущество может исходя из решения суда, которое будет принято с учетом всех обстоятельств.
Также согласно Статье 248 ТК РФ, добровольное возмещение ущерба возможно с рассрочкой платежа. Для этого работнику необходимо будет составить письменное обязательство по возмещению ущерба к определенному сроку с указанием периодичности платежей.
В случае, если работник отказывается добровольно возместить причиненный ущерб сделать это можно принудительно через суд.
Возмещение ущерба в размере среднего месячного оклада работника происходит по распоряжению работодателя из заработной платы. У работодателя есть ровно месяц со дня установления размера причиненного ущерба, чтобы это сделать. В случае если работодатель не успел сделать это в отведенный срок, возместить причиненный ущерб можно только через суд.
Взыскать в одностороннем порядке с работника денежные средства работодатель может только, если сумма ущерба не превышает месячного заработка работника, а также не истек месячный срок со дня установления размера ущерба.
При обращении в суд с иском работодателю следует помнить, что от уплаты пошлин и судебных расходов освобождаются только работники. Работодатель обязан будет уплатить государственную пошлину. В случае, если работодатель нарушает установленный порядок и взыскал ущерб с работника превышающий среднюю заработную плату, работник может также обратиться в суд и потребовать возмещение незаконно удержанных средств.
Итак, для того чтобы взыскать с работника причинённый ущерб руководитель должен:
1. Провести проверку на основании Статьи 247 Трудового кодекса РФ, которая должна определить причины, повлекшие за собой порчу имущества.
2. Определить размер компенсации в зависимости от рыночной цены и с учётом степени повреждений.
3. Установить виновность работника.
4. Оформить приказ с указанием размера взыскания и порядка взимания средств.
Взыскать материальные средства можно из зарплаты, из командировочных, либо из пособия для декретного отпуска. В случае если вред организации был нанесен несколькими работниками то сумма взыскания определяется для каждого индивидуально.
В случае если сотрудник был уволен после того, как нанес материальный ущерб, взыскать с него средства можно только через суд.
Оспорить приказ о взыскании материальных средств с работника
В случае если работник считает, что с него были незаконно взысканы средства, он может оспорить данный приказ. Для этого он должен обладать законными основаниями. Это могут быть такие как:
1. При выявлении поломки, либо недостачи не было проведено расследование.
2. Переучет в собственности был произведен с нарушением законных правил таких, как наличие представителя комиссии, учет всего объема оборудования, установленные сроки.
3. Были обнаружены явные ошибки в процессе взыскания.
4. Работодатель принял решение взыскать с работника, не нёсшего полную ответственность, материальный ущерб в полном размере.
5. Оборудование хранилось не в необходимых условиях.
6. Размер средней зарплаты меньше суммы компенсации.
7. Прошел срок исковой давности.
8. Поломка, либо уничтожение оборудования произошло по причине непреодолимых обстоятельств.
9. Работник не имел иных вариантов для выполнения своих обязанностей.
10. Крайняя необходимость.
При наличии любых из этих оснований работник может оспорить решение начальства. В случае если договориться не получается по-хорошему работник может обратиться в суд.