Застойная пневмония — это вторичное воспаление ткани легких. Наиболее часто встречается у лежачих пожилых людей. Патология может быть следствием как вирусов, так и бактерий, грибков.
Во время воспаления образуется жидкость, которая появляется из-за отмирания лёгочной ткани и воспалительных процессов внутри альвеол. Такая разновидность болезни опасна тем, что симптомы выражаются неярко. Чтобы они проявились, должно пройти немало времени, а к моменту, когда симптомы станут очевидными у организма может не остаться сил на то, чтобы бороться с болезнью.
Какими бывают пневмонии
Места распространения болезни в легких бывают:
- долевыми
- тотальными
- сегментарными
- сливными
- очаговыми
По типу возбудителя пневмония может быть:
- Грибковая
- Бактериальная
- Смешанная
- Вирусная
При болезни у пациента появляется кашель с обильной мокротой, обладающей неприятным запахом, тяжёлая одышка. Если вовремя не начать лечение, возможен отек и даже асфиксия.
Пневмония: признаки и симптомы
Воспалительный период сопровождается клиническими проявлениями:
- Кашель
- Мокрота с гноем
- Одышка
- Повышение температуры
- Излишнее потоотделение
- Лейкоцитоз
- Происходят очагово-инфильтративные изменения
- Настроение ухудшается, поведение меняется
- C-реактивный белок в крови повышается
Как протекает пневмония
Патология не может диагностироваться лишь по внешним показателям. Большинство признаков (кашель, мокрота, температура) имеются почти у всех лежачих больных, поэтому их можно спутать с симптомами имеющихся болезней. Одышка характерна для тех, у кого проблемы с сердцем.
Главный сигнал о воспалении легких — плохое самочувствие в общем. Иногда родные и близкие принимаю его за привычные капризы старика, хотя это проявление — начало интоксикации. При позднем обращении к врачу с развивающейся пневмонией прогноз для лежачего больного будет неутешительным.
Диагностирование заболевания
Несвоевременная диагностика — основная причина, по которой пневмония становится угрозой для жизни. Для диагностики проводят тщательное обследование:
- Исследование мокроты
- Анализ крови
- Рентген грудной клетки
- УЗИ сердца, при подозрении на нарушения в работе
Как лечить пневмонию
Основной способ лечения – это терапия антибиотиками. В зависимости от степени заболевания врач может подобрать наиболее сильные, или наоборот, щадящие организм средства. Необходимо помнить, что при приёме антибиотиков крайне важно следовать предписаниям врача, пропить курс полностью, не бросать и не принимать лекарства дольше необходимого. Параллельно с антибиотиками могут быть назначены противогрибковые средства.
Симптоматическая терапия:
- Прием витаминов
- Отхаркивающие и противовоспалительные средства
- Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника после воздействия антибиотиков
- При серьезных нарушениях дыхания назначают искусственную вентиляцию легких.
Чем помочь во время лечения
Если нет противопоказаний, то для облегчения состояния больному можно делать массаж - аккуратно растирать спину в области лёгких – это поможет более быстрому отхождению мокроты. Дыхательные упражнения улучшают вентиляцию легких. Когда нет возможности выполнять полноценную дыхательную гимнастику подойдёт даже простое надувание воздушного шарика. Кроме того, положение тела больного нужно менять каждые 2 часа, чтоб не усугубить пневмонию пролежнями.
Успешная битва со сложной болезнью — это своевременный и верный диагноз, а также внимание и грамотные действия со стороны ухаживающих.
Читайте также:
Два способа посадить лежачего больного
Что входит в обязанности сиделки?
Повышенная температура у пожилых как индикатор болезни