К нам обратился единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью с вопросом: какова процедура смены директора в обществе с ограниченной ответственностью?
Случаи, когда с директора снимаются полномочия по управлению обществом, как правило, предусматриваются уставом ООО. Самыми распространенными являются: истечение срока полномочий, на который директор назначался; волеизъявление самого директора; смерть лица, являвшегося директором; избрание нового директора.
Что делать, с чего начать, какие документы необходимо подготовить?
Первый этап. Единственный участник общества принимает решение о назначении нового директора. Такое решение оформляется в письменной форме с указанием даты прекращения полномочий прежнего директора и начала полномочий нового директора.
Оформляется это действие в виде решения единственного участника общества.
Помните два важных момента:
1) Решение единственного участника должно быть нотариально заверено, если в уставе организации не предусмотрено иное;
2) с момента подписания решения о смене директора у общества есть всего три рабочих дня на подачу соответствующего уведомления в налоговую инспекцию. Иначе обществу грозит штраф в сумме 5 тысяч рублей.
Второй этап. Оформляются внутренние документы общества: приказ об увольнении прежнего директора, расторжение трудового договора, приказ о назначении нового директора, заключение трудового договора с новым директором.
Третий этап. Заполнение и подача заявления по форме Р14001.
Чтобы заполнить заявление по форме Р14001, потребуются: паспортные данные и ИНН нового директора, а также ИНН прежнего директора. Бланк заявления утвержден Приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@.
Как только форма будет готова, записываетесь к нотариусу. Подпись в заявлении по форме Р14001 заверяется нотариально. Нотариус может вас попросить о совместном личном присутствии прежнего и нового директора (чтобы избежать в будущем судебных споров), паспорт нового директора, ИНН, ОГРН, устав общества, решение, приказ о назначении на должность директора. Выписку из ЕГРЮЛ нотариус обычно запрашивает в налоговом органе самостоятельно.
Четвертый этап. Подача документов в регистрирующий орган.
Новый директор общества подает документы (решение о назначении нового директора и заявление по форме Р14001) в регистрирующий орган. Госпошлина при смене директора не взимается. При приеме заявления сотрудник налоговой службы обязан выдать расписку. С ее помощью через 5 рабочих дней новый директор может получить лист внесения записи в ЕГРЮЛ.
Что еще важно?
Обращаем ваше внимание на тот факт, что смена директора не влечет за собой необходимости перезаключения договоров, подписанных прежним директором, или оформления допсоглашений с контрагентами.
О том, что в организации теперь новый директор, налоговая инспекция самостоятельно сообщает в фонды.
Но, если у общества открыт расчетный счет, новый директор должен сообщить об этом банку. Для этого в банк подают решение о смене директора, выписку из ЕГРЮЛ и паспорт руководителя, оформляют новую карточку лица, имеющего право подписи. При использовании интернет-банкинга надо оформить новый электронный ключ.
Сообщить о новом директоре надо также своим контрагентам.
А еще проверьте перечень доверенностей, выданных прежним руководителем. При необходимости их стоит отозвать.
Каждый этап смены директора включает в себя очень много тонкостей и нюансов, о которых невозможно рассказать в рамках данной статьи. Но специалисты нашей коллегии всегда готовы грамотно, профессионально, качественно подготовить для вашей организации все необходимые документы, а также оказать квалифицированную юридическую помощь на любом этапе оформления смены директора и ответить на все ваши вопросы.
#юрсовет56 #юрсовет_консультации #юрсовет56_консультации #юридическиелица #смена_директора #директор #ооо #увольнение #оренбург #юрист