Выбривание головы монахами, или постриг, не является уникальной практикой в христианстве. Буддисты тоже этим занимались, и бреют головы до сих пор. Ортодоксальные иудеи бреют голову, оставляя углы. Их еще называют пейсами. Но в популярной культуре наиболее известным является постриг католических монахов, который называется тонзурой.
Тонзура у католических монахов имела разные типы. Такие стрижки появились только в 4-5 веке, когда возникло христианское монашество. Наиболее известный тип тонзуры - выбривание волос по центру за исключением волос по окружности головы. Тип называется корональным постригом.
Возможно, корональный постриг появился как аналогия тернового венца Иисуса Христа. Но есть и другие версии происхождения стрижки.
В древности волосы играли большое значение: они определяли статус человека, его роль в обществе, сословие, касту. В Римской империи господа брили своих рабов налысо, чтобы те отличались от свободных людей. Возможно, монахи бритьем головы хотели показать, что они рабы Христа, что так они жертвуют волосами ради Христа, проявляют абсолютную покорность Богу.
Корональный постриг является римским типом монашеского пострига в честь апостола Петра. Петр - основатель Римской церкви, поэтому корональный постриг характерен для католической культуры.
Второй тип пострига - это постриг в честь апостола Павла, который в большей степени был распространен в восточных церквях. Павловский тип пострига - это полностью лысая голова. Тип был характерен для восточных церквей, потому что Павел основал большое количество церквей именно на Востоке.
О стрижке пишет святой патриарх Константинопольский Герман 1 в начале 8 века:
"Полное пострижение головы есть подражание святому апостолу Иакову, брату Господню, и апостолу Павлу, и всем остальным."
Третий тип пострига - это кельтский постриг, который существовал на Британских островах независимо от канона Римской церкви. С 7 века, когда Римская церковь усилила власть на островах, кельтский постриг запретили, потому что посчитали, что постриг связан с прической еретика Симона Волхва.
Кельтский тип представлял собой треугольную спереди и квадратную на затылке выбритую область.
Римско-католическая церковь отказалась от пострига в 1972 году. Однако некоторые монастыри и ордена сохранили тонзуру.
В православном христианстве тонзура не принимается в качестве прически, но практика пострига до сих пор сохранена. Во время пострига священник отрезает четыре пряди волос, образуя символ креста на голове.