В современном мире важно понять, что у каждого человека есть свои ресурсы, возможности и они не безграничны. Это касается даже самых умных, успешных и, казалось бы, «ни в чём не испытывающих недостатка» мужчин.
С незапамятных времён и по сей день существует стереотип: у настоящего мужчины проблем не бывает. С ним тесно связан ещё один, более молодой, появившийся уже в конце XX столетия: настоящий мужчина сам может справиться с любыми сложностями. Последнее и есть типичная проблема современного мужчины. Он не умеет признаться в том, что: «У меня есть проблема, и она связана не со страной, в которой я живу, не со временем, в котором я родился, она не зависит от моего начальника или делового партнёра. В этой моей проблеме виновата не моя жена (!) и не мои родители. Это МОЯ ПРОБЛЕМА! А значит, она в первую очередь связана со мной». Довольно часто в первую и последнюю.
В каждом случае есть свои нюансы, но глубинной основой всех типичных трудных жизненных ситуаций является, как показывают практический опыт работы и результаты исследований, осознанное желание такого вот мужчины понять себя. Хотя бы иногда. Желание не просто автоматически действовать и просто плыть по течению, существовать в мире в соответствии с бессознательными привычками, а попытки задавать самому себе вопросы. Это первая наиболее фундаментальная основа типичных психологических затруднений и конфликтов. Причём эта специфически человеческая потребность разобраться с самим собой время от времени (в наиболее кризисных ситуациях) возникает у одних и вовсе отсутствует у других. Последние попросту являются не психологичными людьми, они лечатся у психиатров и невропатологов. Второй тип – это рефлексивные и психологичные мужчины. Но они чаще всего характеризуются тем, что сами считают себя психологами. Основа их проблем в том идеальном «Я», которое они сами себе нарисовали. Довольно часто с помощью добрых и близких людей. У них разрыв между собой мнимым и собой настоящим. Всплески настроения, агрессия, беспричинная психологическая усталость, отсутствие желания что-либо делать – лишь внешнее следствие скрытых неосознанных угроз. Именно с такими мужчинами, у которых «всё и всегда под контролем», чаще случаются неожиданные эмоциональные проявления, когда недавно бывший правильным и эффективным во всём хозяин успешного предприятия и глава семьи вдруг запил, уехал в другой город, отключил телефон, закрылся у себя в комнате и не желает ни с кем общаться и т. д. Вариантов неадекватного поведения бывает много. Однако суть одна – типичный современный мужчина в погоне за успехом, достатком, славой, комфортом очень далеко уходит от самого себя, вернее, от той части себя, которая именуется душой.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/ot-sebya-ne-yiti-37823
© 2000-2020 "Крымская газета"