Каждый год для граждан нашей страны становится популярной тема военных сборов. В отличие от срочной службы, где гражданин может определить коснется ли его призыв, в случае с военными сборами такой возможности он не имеет. Граждане, пребывающие в запасе время от времени могут призываться на военные сборы для проверки боевой готовности. На данные сборы призывают, как совершеннолетних мужчин уже прошедших воинскую службу, так и тех, кто проходил обучение на военной кафедре в ВУЗе.
Как происходит призыв
В начале каждой призывной кампании президент издает указ, основанный на Федеральном законе, принятом в 1998 году «О военной службе». Данный указ необходим для инициирования процедуры призыва офицеров запаса на сборы, а также даёт начало призывной кампании. После этого территориальные отделы военных комиссариатов проводят мероприятия по призыву.
Граждане привлекаются к призыв на военные сборы по повестке из военкомата. Данная повестка вручается под роспись. Её, как правило, приносят лично домой, либо через работодателя.
В повестке будет указано место и время, куда необходимо явиться. Уклониться от призыва можно только по уважительной причине. За неявку предусмотрена административная ответственность, такая же как и при призыве на срочную службу.
Прежде чем пройти военные сборы, проводится медицинское освидетельствование и в случае если гражданин здоров он отправляется от военного комиссариата до места проведения сборов.
Кто может быть освобождён от сборов
На военные сборы не могут быть признаны граждане прошедшие военную службу недавно. Этот срок определён двумя годами со дня увольнение в запас. От сборов также освобождаются учителя, студенты ВУЗов, учащиеся очно, либо заочники в период сессии и написания дипломной работы. Не могут проходить сборы также многодетные отцы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, члены Совета Федерации РФ и высшие должностные лица субъектов Федерации. Помимо прочего, не призываются сотрудники органов внутренних дел и гражданский персонал вооруженных сил РФ, рабочие железнодорожного и авиационного транспорта. Сельские жители во время посевных и уборочных работ. Моряки в период навигации.
Период проведение военных сборов
Как правило, военные сборы проходят не более 2 месяцев, а общая продолжительность сборов к которым может быть привлечен гражданин находящийся в запасе не должна превышать 12 месяцев.
Также следует помнить, что сборы бывают учебные и проверочные. Периодичность призыва учебных сборов, как правило не чаще одного раза в три года. На такие сборы привлекаются бывшие студенты прошедшие обучение на военной кафедре, а также офицеры запаса.
Проверочные же сборы призваны проверить боевую и мобилизационную готовность воинских частей и комиссариатов. На подобные сборы, как правило привлекаются отслужившие в армии граждане. Призыв на подобные сборы осуществляется независимо от учебных.
Проведение военных сборов
Военные сборы проводятся для того чтобы проверить военную подготовку граждан, а также напомнить им основы военного дела. Помимо прочего граждан знакомят с новыми образцами вооружения, техники и т.д.
В случае успешного прохождения сборов существует возможность получить новое воинское звание.
Во время прохождения военных сборов участники получают денежные выплаты согласно их воинскому званию и штатной должности. Также предусмотрено продовольственное и вещевое обеспечение. В случае необходимости им оказывают бесплатную медицинскую помощь.
Для работающих граждан предусмотрена компенсация средней заработной платы, которую бы он получал во время прохождения сборов. Учащимся возвращается стипендия, безработным - пособия.
Согласно законодательству, призванного на военные сборы гражданина не могут уволить с работы.
Прохождение военных сборов является неотъемлемой обязанностью каждого гражданина в Российской Федерации. Они необходимы для поддержания боеспособности нашего государства. В случае если у вас появились вопросы относительно законности данной процедуры, вы всегда можете обратиться к высококвалифицированному юристу за консультацией.