В первые месяцы жизни нового питомца вам придется «подружиться» с половой тряпкой. Не удивляйтесь, ведь породистых собак в первые 3 месяца жизни нельзя выводить на улицу (до прохождения вакцинации). Памперс на щенка не надеть, так что вам придется постоянно подтирать за ним лужицы.
Не стоит часто купать собаку — ее кожа покрыта жировым слоем, который защищает организм. Если его снять, велик риск развития кожных инфекций.
В первые дни давайте щенку жидкую манную кашу, теплое молоко, творог, сырое яйцо (примерный перечень продуктов. Рацион для щенка составляется исхода из породы, массы и возраста щенка). Готовьте ему молочную смесь из одной части сливок, четырех частей молока, двух капель жидких поливитаминов. Так нужно кормить первый месяц, постепенно добавляя новые продукты. Очень важно следить за температурой пищи, чтобы она не была ни горячей, ни холодной. Кормите питомца шесть раз в день, причем по режиму, в определенное время.
Если у вас представитель крупной породы, ему необходимо примерно три четверти стакана пищи за один прием. А вот таксе, болонке или тойтерьеру еды понадобится гораздо меньше. Можно определить оптимальный объем пищи, просто наблюдая за своим любимцем. Если после еды живот щенка сильно раздулся, значит, необходимо уменьшить порцию. Иначе рискуете слишком раскормить собаку, что плохо скажется на ее здоровье. Иногда, наоборот, после переедания у щенят пропадает аппетит.
Еду для питомца необходимо перемалывать на мясорубке или перетирать. Также очень важно сделать рацион питомца максимально разнообразным. Следите за тем, чтобы в пище присутствовали все витамины и микроэлементы.
Нельзя ничем угощать собаку между кормлениями, но при этом в мисочке всегда должна быть свежая вода. Не ленитесь ухаживать за щенком. Ведь если вы доверите все заботы своим домашним, то питомец будет считать хозяином не вас, а того, кто больше всех за ним ухаживает и кормит его.
По мере роста собаке потребуется все больше еды, богатой жирами, белками и углеводами. Для нормального развития когтей и зубов щенку необходим кальций. Постепенно уменьшайте количество молока в рационе и давайте больше рыбы и мяса. С полугода борзым и гончим предлагайте куриные головы и шеи. Сырые субпродукты (почки, легкие, сердце, печень) можно давать с четырех месяцев. Рыбу — с двух месяцев, также она полезна для больных животных. Кашами особенно не увлекайтесь, ведь собаки от них полнеют, и неокрепшим лапам щенка трудно удержать тяжелое тело.
Примерный вариант рациона: одна часть сухого раскрошенного черного хлеба, двадцать одна часть вареного мяса, по одной чайной ложке костной муки и подсолнечного масла, три капли жидких поливитаминов.
Крупные и не дающие осколков кости предлагайте щенку с шестинедельного возраста. Они полезны для укрепления челюстей и прорезывания зубов. Но при нехватке витаминов большое количество костей может привести к образованию камней в мочевом пузыре. После полугода кости собакам лучше вообще не давать, иначе осколки могут привести к несчастным случаям.
Если у вас длинношерстная собака, ее необходимо регулярно вычесывать. Для этих целей приобретите щетку с жесткой, короткой и густой щетиной. Одновременно с вычесыванием вы будете массировать питомцу кожу, чем доставите ему большое удовольствие.
С первых дней щенок должен знать, где находится его лежанка. Положив его на матрасик, ласково скажите ему: «Место!» Если он соскочит и отправится гулять по квартире, можно вернуть его обратно и повторить команду. Со временем он ее усвоит. Точно так же необходимо учить и другие команды, подкрепляя успешное выполнение лакомством или игрушкой.
Если у вас собака служебной породы, лучше отдать ее на воспитание кинологу. Первый курс называется общим курсом дрессировки, второй — высшее образование для собак. Но если у вас комнатная собачка, ей вполне хватит и тех команд, которые вы в состоянии разучить с ней сами.
Занимаясь с щенком, вы и сами узнаете много нового и интересного, что не раз пригодится вам в жизни.