Порой в жизни учащихся молодых людей случаются непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают их временно прервать учебу. Для подобных граждан может встать даже вопрос о прекращении учебы вовсе. Однако такой подход будет неверным так, как в любой момент студенты могут оформить академический отпуск. Сам по себе академический отпуск является временным перерывом в учебе, который можно потратить на устранение возникшей проблемы.
Что такое академический отпуск
Оформление академического отпуска означает возможность совершить значительный перерыв в учебе, при этом его не будут отчислять из учебного заведения, а передвинут учебный план на будущее. Право на получение академического отпуска регулируется Статьей 34 Закона «Об образовании в РФ» №273 от 29.12.2012г.
Помимо этого, согласно Приказу Министерства образования № 455 от 13.06.2013года академический отпуск можно взять по причинам:
1. Призыв на военную службу.
2. Семейные обстоятельства.
3. Медицинские показания.
4. Беременность.
После академического отпуска студенту придется догонять запланированную Министерством образования программу. Возможность предоставления академического отпуска дана только по уважительным причинам и не может иметь место просто для отдыха. Для оформления академ отпуска необходимо будет провести массу мероприятий и собрать пакет документов.
Чтобы получить подобный отпуск необходимо написать соответствующее заявление и подать его по месту учебы.
Пример подобного заявления:
Беременность
Порой студентки сталкиваются с ситуацией, когда они беременеют, учась в это время в учебном заведении. В случае медицинского подтверждения беременности студентка вправе получить академ отпуск для того, чтобы выносить ребенка. Помимо этого законом разрешается посещение занятий в период беременности, но это уже по желанию. Как правило, это зависит от состояния здоровья беременной.
Взять академ отпуск по беременности можно, как на ранних сроках, так и непосредственно перед рождением ребенка. Чтобы получить разрешение на академ отпуск надо взять у врача медицинскую справку подтверждающую беременность и справку о нетрудоспособности.
Отпуск по медицинским показаниям
В случае если студент не может посещать занятия вследствие снижения трудоспособности вызванной болезнью, он также может получить освобождение. Как провело, отпуск дается гражданам страдающим тяжелыми и длительными заболеваниями. Получить академический отпуск можно по следующим медицинским показаниям:
1. Нарушение функции иммунной системы.
2. Анатомические дефекты.
3. Хронические заболевания.
4. Нарушение функциональности организма.
Прежде чем студенту будет выдано разрешение на академический отпуск, должен быть собран консилиум врачей, который определит серьезность заболевания и необходимость длительной терапии. Разрешение будет выдано, либо не выдано по результатам совещания.
Семейные обстоятельства
Семейные обстоятельства могут стать причиной академического отпуска в случае, если к примеру, кто-нибудь из близких родственников студента заболевает и ему необходимо будет ухаживать за ним. Чтобы получить разрешение на академический отпуск необходимо будет предоставить справку о состоянии здоровья родственника, а также подтверждение о совместном проживании. Будет составлена комиссия, которая решит что действительно за больным больше ухаживать некому, а значит студент может получить академ отпуск. Решение будет принято в ходе голосования на собранном по этому поводу совещании.
Также, скажем, при приостановке учёбы в связи с временной неплатежеспособностью, необходимо предоставить справку из службы социального обеспечения. В случае если студенту меньше 23 лет он может предоставить в учебное заведение справку из соцобеспечения оформленную на имена родителей.
Призыв на воинскую службу
В случае призыва студента на срочную воинскую службу по закону он может получить академический отпуск, в случае если учится на заочном. Для этого необходимо будет предоставить справку из военкомата и подтвердить разрешение в учебном заведении. Право на подобный отпуск гарантируется законодательством.
Порядок предоставления академического отпуска
Предоставление академического отпуска регулируется Приказом №455 Министерства Образования РФ. В нём сказано, что данный отпуск может предоставляться неограниченное количество раз в зависимости от решения руководства учебного заведения. На время академического отпуска в студенты оплачивающие учёбу, освобождаются от этой обязанности. Также, как правило, следует помнить, что академический отпуск выдается руководством учебных заведений при отсутствии задолженностей.
Для получения отпуска надо будет написать заявление, а также предоставить документы подтверждающие обоснованность подобного решения.
Заявление должно рассматриваться в течение 10 дней, по окончанию которого принимается решение. В случае положительного решения должен быть издан приказ о предоставлении академического отпуска.
Взять академический отпуск можно на любом курсе, в том числе и на первом. Как правило, академический отпуск выдается максимум на 12 месяцев.
Каждый случай будет рассматриваться отдельно с учетом всех обстоятельств и нюансов.