Benchmade 275 Adamas - нож, анонсированный в 2011 году и заслуживший славу за рубежом, благодаря имени своего дизайнера, создающего лучшие из лучших тактические складные ножи - Шейна Сиберта (Shane Sibert) и идеи проекта Джеффа Струкера (Jeff Struecker), посвященному рейнджерам американской армии, в рамках которого он был разработан.
Баснословную популярность среди русскоязычной части ножевого мира этому ножу принес ролик известного обзорщика, проводящего жесточайшие тестирования тактических ножей - Алекса "вининулла". Достойно закончив Hard Use Testi, по их результатам Benchmade 275 Adamas был назван эталоном серийных брендовых ножей-ломов, что, конечно же, не осталось незамеченным нашими активными пользователями тяжелых тактических "складней".
Benchmade 275 Adamas принадлежит профессиональной черной серии компании, и этот нож в самом деле является уникальным инструментом. Уникален он в силу того, что создавался для мужчин, "не заморачиваясь" вопросами уменьшения его веса, красотой и оригинальностью его дизайна. Нет, безусловно, вопрос снижения веса столь мощного инструмента стоял на повестке создания ножа, но пути решения этой задачи были выбраны максимально простые - по аналогии с другой известной рабочей лошадкой - CRKT M21-04 Гарольда «Кит» Карсона (Harold «Kit» Carson). В остальном, Шейн Сиберт, пошел по проторенному годами пути, следуя неопровержимым законам "чем брусок стали толще - тем он крепче". Поспорить с этим, действительно, трудно и вскоре ножевой мир увидел классический и совершенно неубиваемый лом с рукоятью из 2-миллиметровых стальных лайнеров (Ti-Nitride Coated 420J2), 4-миллиметровых плашек из G-10 и мощного 5.4-миллиметрового бэкспейсера, грамотно оставляющего открытой большую половину конструкции рукояти. Толщина рукояти в 18.5 мм, также была рассчитана на нормальную мужскую руку, работающую как в перчатке, так и без нее. Для этого, поразительным образом, был достигнут оптимальный баланс между цепкими крупными насечками с обоих сторон на спинке и брюшке рукояти и деликатными крупными насечками с боков плашек из G-10.
Принятое за аксиому, по-военному жесткое решение, что нож в работе (в походе или на задании) сначала должен максимально эффективно решить поставленную задачу и лишь потом смазываться, правиться и оттираться от возможных следов питтинговой коррозии, обеспечило выбор для клинка отличной полунержавеющей (компромисс , определенный другими преимуществами подобной стали) американской инструментальной стали D2, известной своей высокой твердостью и отличным удержанием остроты РК. Проблема средней коррозионной стойкости была решена применением не самого устойчивого к царапинам, но, хорошо предотвращающего клинок от коррозии (даже будучи поцарапанным) антибликового покрытия из Titanium Nitride.
Данная сталь на клинке, расположенном на 7-миллиметровом осевом винте вместе с бронзовыми шайбами, выполненном в виде формы Drop Point с прямыми спусками от 1/2 ширины клинка, мощным кончиком и крупным плоскостным участком, обеспечила отличный универсальный тактический функционал данного ножа, который сразу стал показывать великолепные результаты в работе.
Замок ножа Axis Lock с 4-миллиметровым упорным штифтом обеспечил "Непобедимому" Benchmade 275 гарантию от несанкционированного складывания клинка.
В комплекте с ножом идет чехол, предназначенный для подвеса на крепления стандарта MOLLE, если хозяин ножа не видит необходимости носить его на кармане при помощи крупной двусторонней клипсы (tip-up).
В результате мы видим универсальный тактический складной лом, который способен решить практически все возможные и невозможные для подобного ножа задачи. Именно поэтому я и считаю Benchmade 275 Adamas тем ножом, который должен присутствовать не в коллекции, но сумке каждого настоящего мужчины, всегда готового к решению сложных непредвиденных задач.