Найти тему
Ритм Евразии

Белоруссия в ЕАЭС – уйти нельзя, остаться

Разговоры о том, насколько выгодным стал Евразийский экономический союз для его участников, не прекращаются с момента его создания. Критики объединения неоднократно указывали на недостаточную проработанность евразийского договора, отсутствие слаженных правовых механизмов взаимодействия внутри объединения, невозможность решения глобальных проблем свободной торговли, а также сохраняющуюся недостаточную эффективность экономического сотрудничества в рамках союза.

Критики отмечают, что Россия с ее огромным внутренним рынком и финансовым потенциалом является центром притяжения для остальных республик, каждая из которых преследует свои собственные интересы.  Так, для Кыргызстана это возможность доступа на рынок ЕАЭС со своей животноводческой продукцией и получение прибыли от реэкспорта китайских товаров, для Армении – льготные поставки углеводородов и поддержка электроэнергетического сектора страны, для Казахстана – доступ к трубопроводным системам России, а для Белоруссии – недорогие энергоносители и преференции на российском рынке.

При этом именно в Минске вплоть до последних событий, связанных с президентскими выборами, на самом высоком уровне и вполне открыто задавались вопросом о том, насколько нужен республике ЕАЭС, в котором, мол, белорусские требования не находят одобрения у остальных участников союза, и в первую очередь у России. Однако при более пристальном изучении вопроса оказывается, что в сложившейся обстановке именно ЕАЭС может стать единственной возможностью для Белоруссии спасти свою экономику.

Если обратиться к статистическим данным, то оказывается, что ЕАЭС не просто важен для Минска с точки зрения реализации его замыслов на евразийском пространстве, но и является одним из основных драйверов белорусского производства, а также валютно-финансовой системы. Более того, именно Белоруссия является основным бенефициаром евразийской интеграции, которая позволяет Минску оптимизировать экономическое взаимодействие с Россией и рассчитывать на углубление промышленной и иной кооперации двух стран.

Нет спора, почти пять лет существования ЕАЭС не стали для Белоруссии периодом экономического роста. За эти годы ВВП республики сократился с пиковых $76 млрд в 2014-м до $ 60 млрд в 2019 году. Однако главными причинами этого стало не участие республики в Евразийском союзе, а неэффективная структура белорусской экономики с доминирующим в ней госсектором. При этом официальный Минск, вопреки неоднократным широковещательным заявлениям, так и не смог диверсифицировать свою внешнюю торговлю, которая по-прежнему зависит от российского рынка как источника нефтегазового импорта, а также места сбыта белорусской промышленной и аграрной продукции. Согласно статистике, в общей структуре белорусского экспорта доля РФ составляет 48-50%. В том числе в части экспорта – около 90%, а промышленности – около 80%. Без ЕАЭС ситуация для белорусской экономики могла быть в разы хуже.

Единый товарный рынок Союза имеет огромное значение для Белоруссии. Например, в прошлом году на взаимную торговлю с другими странами объединения пришлось 51% от всей торговли республики: 44,2% от общего экспорта и 56,3% – от импорта. Поэтому выход страны из данного объединения (а в риторике А. Лукашенко этот вариант нет-нет да и проскальзывал) мог бы повлечь за собой крайне негативные последствия для Белоруссии и привел бы к долгосрочной экономической депрессии. Более того, сегодня большинство аналитиков сходятся во мнении, что подобное развитие ситуации могло привести и к серьезным проблемам в белорусско-российских отношениях.

Известно, что в двухсторонней торговле Белоруссии и России у Минска продолжает существовать дефицит, который обусловлен покупкой дешевых российских энергоносителей. В то же время если отбросить торговлю газом и нефтью, то оказывается, что Белоруссия имеет положительное сальдо торгового баланса с РФ в среднем $ 2,1 млрд ежегодно. Кроме того, она, импортируя сырую нефть из РФ и перерабатывая ее на своих НПЗ, получала на экспорте нефтепродуктов в ЕС еще примерно $ 1,5 млрд в год. Дополнительно к этому сохраняется и положительное сальдо прямых инвестиций из РФ, что ранее приносило РБ еще около $ 770 млн ежегодно.

Нельзя забывать и том, что именно постепенное открытие рынков в рамках ЕАЭС позволило Белоруссии увеличить объёмы своего экспорта именно в РФ, что, в свою очередь, способствовало развитию как промышленности, так и сельхозпроизводства республики. Например, с 2012 по 2018 год белорусские производители увеличили свое присутствие на российском рынке по фруктам и овощам с 0,6% до 4,5%, продукции животноводства с 5,2% до 34,6%, а по «молочке» и вовсе от 34% до 81%.

Помимо этого, в период санкционного противостояния России со странами Запада, в том числе и с помощью инструментов ЕАЭС, Белоруссия сумела нарастить в два раза экспорт в РФ текстильных полуфабрикатов и одежды, готовой химии, транспортного оборудования, лифтов и прочего. В целом же до начала пандемии коронавирусной инфекции за последние семь лет реальный экспорт белорусских товаров в другие страны ЕАЭС увеличился более чем вдвое – до $ 31 млрд. И главным направлением здесь стала именно Россия.

Важнейшим моментом участия Белоруссии в Евразийском экономическом союзе является и финансово-кредитное сотрудничество.  Особенно это актуально для Минска в связи с его отрезанностью по политическим мотивам от кредитования со стороны западных структур. Ярким примером этого является сотрудничество Белоруссии с МВФ, заключить с которым новый кредитный договор белорусским властям не удается уже почти 10 лет.

В то же время Минск за последние годы неоднократно получал финансовую поддержку не только со стороны России, но и евразийских финансовых структур. Речь в первую очередь идет о Евразийском фонде стабилизации и развития (ЕФСР), который был создан еще в 2009 году.   Первый раз Белоруссия обратилась в фонд в 2011 году, получив кредит на $3 млрд с «целью стабилизации платежного баланса» и «повышения конкурентоспособности экономики». В 2016-2018 годах республика получила от Евразийского фонда шесть из семи траншей второй кредитной программы на $1,8 млрд. Правда, ни в первый, ни во второй раз Минск не смог полностью выполнить взятые на себя обязательства, а потому не получил всю запрошенную сумму. Однако, как отмечают аналитики, такое поведение белорусской стороны вряд ли помешает ей и дальше претендовать на кредитование со стороны ЕФСР, так как от финансовой стабильности в Белоруссии зависит общая ситуация в ЕАЭС.

Кроме того, участники союза в нынешней геополитической обстановке попросту не могут останавливать развитие внутренней финансово-кредитной структуры взаимодействия. Не случайно в рамках объединения, несмотря на ряд сложностей, уже предполагается повысить доступность трансграничного кредитования, а также создать условия для полного или частичного перевода взаимных обязательств и платежей в рамках ЕАЭС на национальные валюты. В том числе речь идет о создание практики предоставления межгосударственных кредитов в национальной валюте страны-кредитора. Это, в свою очередь, делает данное интеграционное объединение для Белоруссии еще более ценным.

Исходя из сказанного выше, а также политических проблем международного характера, связанных с внутренней ситуацией в Белоруссии, можно с уверенностью говорить, что в случае возможного выхода   из ЕАЭС, о котором ранее не раз говорили в Минске, республику ждут катастрофические последствия.  Это произойдет не только из-за сокращения объемов торговли вследствие возвращения таможенных постов и возврата уже устраненных нетарифных барьеров, но и разрушения созданных в рамках объединения торгово-промышленных связей. По мнению специалистов, все это может привести к падению ВВП республики не менее чем на 20%.

Кроме того, нельзя забывать, что страна может лишиться единого рынка труда ЕАЭС, что также негативно скажется на белорусской экономике, а с ней и на внутриполитической и социальной обстановке внутри государства. Не случайно, в начале сентября член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев подчеркивал, что около трети рабочих мест в Белоруссии так или иначе завязаны на ЕАЭС и его рынок труда, потеря которых может оставить без работы не одну сотню тысяч человек.

Таким образом, участие Белоруссии в ЕАЭС можно назвать жизненно необходимым для развития республики. Именно евразийская интеграция позволяет Минску использовать необходимые для белорусской экономики инструменты свободного передвижения товаров.

Оригинал статьи размещен здесь