ПДД неоднозначно описывают действия водителей, когда по пешеходному переходу движется человек. Автомобилисты не должны создавать помех для движения пешеходов, но вот что под этим подразумевается, не очень понятно. В частности, возникал вопрос, можно ли начинать движение, когда пешеход прошёл перед машиной, но всё ещё находится на «зебре»? На этот вопрос Верховный суд решил дать однозначный ответ.
Наказания водителей
Водители часто жалуются на то, что инспекторы ДПС выбирают места с интенсивным пешеходным движением через дорогу и штрафуют водителей, которые не уступают дорогу по статье 12.18 КоАП РФ на 1,5-2,5 тысячи рублей. При этом автомобилисты далеко не всегда согласны с наказанием, так как согласно пункту 1.2 ПДД, уступить дорогу означает не создавать помех, а не полную остановку перед «зеброй». Другими словами, водителей можно наказывать только тогда, когда их действия вынудили пешехода остановиться или изменить траекторию движения по переходу.
Неудачная попытка
Одни россиянин решил обратиться в Верховый суд РФ, чтобы оспорить пункт 1.2 ПДД и сделать его более однозначным для водителей. Гражданин просил изменить трактовку правила таким образом, чтобы водителям было разрешено движение, если пешеход прошёл перед машиной, но всё ещё находится на проезжей части.
Однако суд посчитал, что это снизит безопасность на дорогах и поставит жизнь и здоровье пешеходов под угрозу. Более того, Верховный суд принял решение обязать водителей останавливаться перед «зеброй» и не начинать движение до момента пока человек не уйдёт с дороги. Но стоит отметить, что это постановление пока не вступило в силу.
Понравился материал? Ставь ЛАЙК и подписывайся на канал!
Каждый день автомобильные лайфхаки, хитрости и новости