В этом году, на удивление, у меня в теплице зреют помидоры прямо лавинообразно. Уже фантазии не хватает что с ними делать и куда девать. Ели, кушали, обжирались, а все равно полно. Уже сделала лечо, заправку для борща, закрутила помидоры, и огурцы в томате.
Так что удачно на днях мне встретилась подруга, ее бабушка грузинка всю жизнь прожила в Грузии, ее уже нет с нами, а ее мудрость и рецепты вот теперь дошли и до меня. Подруга мне рассказала о таком замудренном продукте, как вяленые помидоры.
Рассказываю секреты мастерства грузинской бабушки с разрешения не внучки. Особо выделю щепетильные моменты, не зная которые, можно второй раз не захотеть исполнить это чудо.
На 250 мл масла – 1 головка чеснока мелко порубленного (Именно порубленного, а не выдавленного), пучок базилика, можно с цветочками.
Заливаем все это горячим ( Ни в коем случае не доводим до кипения) и оставляем эту бутыль в темном прохладном месте на 3-5 дней. Только теперь оно готово к использованию.
Помидоры, лучше сорта сливки, но можно любые спелые не очень большие, режем их пополам и укладываем поплотнее на противень с ароматной масляной настойкой. Кстати, можно ее не процеживать, сверху поливаем им же.
Важно: из помидоров мякоть и семечки не убираем, иначе будет суховато. Ставим в духовку 90 градусов, и оставляем не менее чем на 6 часов.
Важно: Повышать температуру не стоит, будут поджаренные, а не вяленые. Складываем в банку слоями, каждую поливаем горячим ароматным маслом. Храним плотно закрытым в холодильнике.
Важно: не сохраняется больше месяца, к сожалению начинает бродить.
Приятного Аппетита! Наслаждайтесь замаринованными дольками лета!