Найти тему

Что такое договор? Гражданский кодекс обычным языком. (ст. 426-429.1)

Что ж, в прошлый раз мы затронули основы понятия "Договор". Как оказалось, все вполне жизненно и повседневно. И совершенно не страшно. А теперь давайте обсудим некоторые особенности договоров, их виды.

Существует такое понятие, как публичный договор. Это один из видов договоров, при котором закон обязывает вас его заключить.

Его описание выглядит очень трудоемко, с кучей подробностей:

"Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами." ГК РФ

А теперь человеческим языком: вы - ИП, держите магазинчик продуктов, юридическим языком, занимаетесь розничной торговлей, так вот, вы обязаны продать имеющийся хлеб любому покупателю, который к вам зайдет и оплатит его. Есть и тут свои исключения, так как есть вещи, товарооборот которых регулируется государством (алкоголь, никотиновая продукция, оказание каких-то услуг). Например, вы не можете продать алкоголь подростку 16 лет, но дяде за 30 его продать обязаны. Если у вас будет указано, что хлеб вы продаете только блондинкам в кроссовках - это нарушение закона, нельзя отдавать предпочтение какой-то группе людей. И цена должна быть для всех одинакова, за исключением определенных законом льготных групп (многодетные, несовершеннолетние и другие). И если вам в магазине отказываются продать килограмм картошки, потому что вы в очках, то можно пойти в суд, обязать продать этот килограмм картошки и взыскать причиненные убытки.

Также, если вы хотите составить договор, но вам лень переписывать условия договора, то вы можете в вашем соглашении сделать ссылку на понравившийся вам типовой договор или на какие-то конкретные его улосвия. Типовые договоры печатаются в журналах, Интернете и иногда создаются государственными органами.

Еще один вид договора - договор присоединения. Его условия обычно определены только одной из сторон и не изменяются, если не противоречит закону или обычным условиям подобных договоров. Как пример такого договора - договор электроснабжения. Некоторые проводят аналогии с кредитными договорами, так как за исключением суммы кредита/страховки и, возможно, процента, остальные условия, как правило, стандартны и изменить их очень сложно юридическим лицам, не говоря уже об обычных людях. Поэтому ГК РФ предусматривает то, что если даже договор не назван прямо договором присоединения, при явном неравенстве сторон при заключении договора (именно в определении условий договора), ущемленная сторона может обратиться в суд с просьбой расторжения или изменения договора.

Идем дальше: предварительный договор. В принципе из названия можно понять, что это некое соглашение о том, что в будущем вам окажут услугу или продадут вещь. Например, есть очень хорошая бригада строителей, вы хотите, чтобы они отремонтировали вашу квартиру, но построен дом будет только через 3 месяца. Чтобы "забронировать" эту бригаду, а также зафиксировать ее цену, условия, составляется предварительный договор.

Грубо говоря, это договор о том, что вы заключите договор, простите за тафтологию.

Главные условия такого договора:

  • если для основного договора необходима письменная форма, то и для предварительного она тоже обязательна, иначе договор будет ничтожным (недействительным)
  • в предварительном договоре обязательно необходимо прописать основные условия основного договора и его предмет. То есть нельзя прописать, что "Мы хотим заключить договор 31 декабря", а необходимо расписать что за договор, на каких условиях (пени, сроки и т.д.)
  • Обязательно указание срока заключения основного договора (обязуемся заключить договор в срок до 31.12.2020, или в течение трех месяцев со дня заключения настоящего договора). Если срок не указать, то закон дает год для заключения основного договора.

Если обе стороны не хотят заключить основной договор (не направляют предложение о том, чтобы заключить его), то третье лицо не может их заставить это сделать. Но если уклоняется лишь одна из сторон предварительного договора, то вторая может обратиться в суд в течение 6 месяцев, чтобы заставить заключить основной договор.

-2

И последний на сегодня - рамочный договор. В моей практике это один из самых популярных договоров в оптовых поставках. Заключается один договор, где прописываются все основные условия о предъявлении претензий, пени/неустойки, каких-либо иных обязательных условиях. Но, например, количество товара, срок и место поставки (если рассматривать как пример договор поставки) постоянно меняется. В договоре дается ссылка на то, что наименование, количество и иные условия поставки товара согласовываются сторонами в заявках, спецификациях, оплаченных счетах или дополнительных соглашениях. И мы имеем один общий договор, который регулирует не изменяющиеся аспекты отношений между сторонами, и множество заявок с конкретно согласованными пунктами. Это удобно, когда стороны собиратся долго сотрудничать, но размеры и сроки заказов будут изменяться по разным обстоятельствам, или способ оплаты постоянно изменяется. Нет необходимости заключать каждый раз новый договор.

Спасибо за внимание, если есть вопросы - буду рада ответить в комментариях!