Найти в Дзене

В Ростовской области и Ставрополье инвестор не будет строить тепличные комплексы

Группа компаний «СовАгроТех» намеревалось построить два тепличных комплекса в Ростовской области — в Красносулинском и Песчанокопском районах, а также аналогичный проект планировала реализовать рядом с городом Лермонтово на Ставрополье. Два комплекса инвестор уже точно не будет строить. Третий (Песчанокопский) заморожен для лучших времен. Отказаться от планов пришлось из-за отмены господдержки, заявил «Интерфаксу» глава ГК Юрий Кучеренко.

Фото: pixabuy.com
Фото: pixabuy.com

«Эксперт Юг» ранее подробно рассказывал о донских проектах «СовАгроТеха». Инвестиции в них оценивалась в сумму более 10 млрд рублей. Были даже точные планы по вводу в эксплуатацию. Так, например, в Песчанокопском районе тепличный комплекс должен был заработать в прошлом году. Там были бы введены в эксплуатацию 24 га круглогодичных теплиц, овощехранилище и цеха по сортировке, заморозке и консервированию продукции.  Еще 14 га теплиц инвестор планировал построить к 2021 году.

По словам Юрия Кучеренко, этот проект подорожал на один миллиард рублей. У ГК были надежды, что часть затрат получится компенсировать за счет государства, но в 2019 году федеральное министерство сельского хозяйства отменило господдержку тепличных комплексов. Отсутствие субсидирования поставило под вопрос себестоимость проекта и значительно увеличило сроки его окупаемости. Сейчас компания ищет для завершения этого проекта иностранных инвесторов.
А вот по тепличным комплексам на Ставрополье и в Красносулинском районе Донского региона было решено отказаться от реализации.

Негативно повлияло на инвестора и общая экономическая ситуация в стране и волатильность курса рубля. Причиной отказа от ставропольского проекта стало то, что территория будущих теплиц оказалось в санитарно-охранной зоне гидрометаллургического завода. Производить овощи и продукты питания рядом с химическим заводом просто-напросто запрещено. Сейчас, как отметил господин Кучеренко, подыскивается новая площадка для запуска инвестпроекта. Для Красносулинского проекта не удалось найти необходимого источника воды. Шахтные воды так и не удалось очистить до необходимой кондиции, а других источников водоснабжения не нашлось. Строить же новый водозабор специально для тепличного комплекса вряд ли целесообразно.

Напомним, не удалось на полную мощность запустить на Дону и другой проект — ТК «Ростовский». Компания оказалась банкротом, а имущество было продано на торгах за 777 млн рублей. Новым владельцем теплиц стало рекламное агентство из Ставрополя. Кто же стоит за этой компанией — пока остается под вопросом. Но вот с тепличным проектами на Дону все как-то не задалось.

___________________________________________________________________________________

Читайте сайт «Эксперт Юг», а также подписывайтесь на нас в соцсетях: