Найти тему

Чем опасна любовь короля или легенда о Черной Панне

"Коль от любви бы люди умирали,
Тогда все города пустыми б стали."
Алексей Дударев

В некотором царстве, в некотором государстве, давным-давно, когда Минск еще был литовским, жил да был в этом Литовском княжестве князь Радзивилл.

Николай Радзивилл
Николай Радзивилл

Жил он красиво и сытно. Знатный род его владел огромными богатствами: 23 дворцами, 426 большими и малыми городами, 2032 поместьями 10053 деревнями.

Синим цветом отмечены владения Радзивиллов.
Синим цветом отмечены владения Радзивиллов.

И была у князя мечта. Впрочем, мечта эта из поколения в поколение передавалась всем мужчинам этого славного рода - очень им хотелось надеть корону. Забегая вперед, сообщим, что на трон ни один из них так и не сел, хотя приблизились они к нему весьма. А все благодаря женщине и великой любви, которая настигает и королей и их поданных, какой бы национальности они ни были.

Об этом и будет эта наша история. Легенда о знаменитой Черной Панне, о любви и о привидении в замке.

Была у князя Николая Радзивилла Черного красавица-кузина Барбара, дочь так называемого Геркулеса - великого гетмана Юрия Радзивилла.

Барбара Радзивилл
Барбара Радзивилл

Родившаяся в 1520 году в богатой и знатной семье девочка получила отличное образование. В совершенстве овладела несколькими языками, хорошо знала историю, географию, математику, успешно обучалась литературе и искусствам, а также фехтованию и верховой езде. Манеры Барбары были на высоте, а умение подать себя заслуживало всеобщего восхищения.

Но больше всего славилась она своей незаурядной красотой. Современники называли ее второй Еленой Троянской и считали одной из красивейших женщин своего времени.

Молодые и не очень люди готовы были на любые подвиги во имя ослепительной красавицы.

Барбара Радзивилл
Барбара Радзивилл

Но князя Николая Черного и всю семью не интересуют заурядные поклонники. Радзивиллы мечтают о расширении своих земель и усилении могущества. В пятнадцать лет прекрасную девочку выдают замуж за Станислава Гаштольда - воеводу новогрудского и трокского, последнего представителя своего не менее знатного рода, чем у невесты. Правда жених был сильно старше, а по тем временам почти 35летний старик - он был на 20 лет старше невесты. Особой радости юная Барбара не испытывала, впрочем, как и любви к будущему супругу.

Безрадостный и бездетный брак закончился довольно скоро - чуть более чем через пять лет после свадьбы Станислав скоропостижно и неожиданно скончался. Раз наследников нет прямых мужского пола, то по закону того времени почти все имущество супруга переходит Великому Князю Литвы Сигизмунду Старому.

А Сигизмунд Старый решает передать это имущество своему мечтательному, воспитанному матерью, сыну. Знал бы он, к чему приведет это его решение…

Итак, сын короля Сигизмунд Август по приказу отца едет знакомиться со своими новыми владениями - вполне логичное и обоснованное действие, надо же знать, что тебе принадлежит. Но заботы заботами, а молодому наследнику польского престола не чужды и развлечения: охота, пирушки, балы…

Сигизмунд Август, унаследовавший упрямую челюсть от отца. Он уже женат. На Елизавете Австрийской. Но она умрет, как говорили, отравленная его матерью.
Сигизмунд Август, унаследовавший упрямую челюсть от отца. Он уже женат. На Елизавете Австрийской. Но она умрет, как говорили, отравленная его матерью.

И вот на одном из балов Сигизмунд знакомится с еще более похорошевшей, окруженной толпами поклонников, Барбарой Радзивилл. “Веселая вдова”, - сказали бы в наше время. Барбара прекрасно чувствовала себя в положении вдовы. Богатство позволяло беспечно развлекаться, красота обеспечивала внимание мужчин, но больше всего ей нравилась независимость, как минимум видимость независимости - от ненавистного мужа, от семьи.

Барбара Радзивилл
Барбара Радзивилл

Однако красота и поклонение мужчин часто дают поводы для сплетен. Обоснованно или нет, но менее красивые и удачливые дамы распускали слухи о похождениях Барбары, считали ее блудницей и развратницей. Красавица была выше всего этого - пусть судачат, ей-то что.

И тут встреча с королевским сыном. И оба теряют рассудок - оба ослеплены любовью.
Обоим наплевать на все ,что было до знакомства, на все, что о них говорят и думают. В мире больше не осталось никого - только двое влюбленных.

Барбара и Сигизмунд
Барбара и Сигизмунд

А тут еще и жена Сигизмунда “благополучно умирает”, вполне возможно не без вмешательства своей свекрови.

Однако ночные встречи будущего короля с представительницей их рода сильно беспокоят Радзивиллов. Если будущий король просто развлекается, то на Барбару ляжет несмываемое пятно позора.
С другой стороны, если заставить его на ней жениться, то вот он и путь к королевской власти.

Братья Барбары вызывают Сигизмунда на разговор. Главный вопрос - Барбара, главное требование - либо женись, либо исчезни из ее жизни, не позорь славный род Радзивиллов. Авантюра, скажете вы? Еще бы, ведь указывать наследнику престола - опасная практика.

Сигизмунд может быть и женился бы, но против этого все его родственники. Он дает слово покинуть любимую, ведь “жениться по любви, не может ни один король”, даже будущий. А уж без согласия Сейма о женитьбе вообще речи идти не могло. Ничего не поделаешь.

Братья Барбары успокаиваются. И уезжают. Вернее делают вид, что оставляют влюбленных в покое. Сигизмунд идет к Барбаре, чтобы хотя бы попрощаться, как он потом объясняет.

Однако Радзивиллы не так наивны. Их отъезд был только видимостью. Братья врываются в спальню Барбары, застав влюбленных в объятиях и слезах. Данное слово нарушено, Сигизмунд обязан жениться.
Он, впрочем, и не против, только настаивает, что факт бракосочетания будет храниться в тайне вплоть до его коронации – ради их с Барбарой безопасности. Что ж, Радзивиллам такой расклад вполне подходит. В 1547 году
происходит тайная церемония бракосочетания.
А в 1548 Сигизмунд станет королем после смерти отца и потребует этот брак признать.

-8

А тем временем мать новоиспеченного мужа Барбары жена короля Сигизмунда Старого - Бона Сфорца - уроженка Италии, знаток ядов ( не зря принадлежала к роду Медичи) подыскивает ему невесту и строит планы на будущее. Кого в списке рассматриваемых кандидатур точно не было, так это женщин из семьи Радзивиллов. Какая такая свадьба? Она только что устранила первую жену сына, неугодную ей.
А тут Радзивиллы со своей Барбарой. Бона и так считала их слишком независимыми и неуправляемыми, подарить им еще больше влияния и могущества через свадьбу с наследником - да никогда и ни за что! Против и весь двор.

Тем не менее, спустя несколько лет после тайного бракосочетания 1550 году происходит коронация Барбары. Она уже чувствует себя нездоровой. Тяжкие предчувствия заставили ее прошептать епископу: «К иному, небесному венцу, скоро позовет меня Господь. Молите его, чтобы дал утешение моему господину и мужу после моей смерти».
В мае 1551 года её не стало.

Умирала Барбара в страшных мучениях. Всё тело молодой королевы было покрыто гнойными нарывами, которые постоянно лопались и издавали страшное зловоние. Слуги и даже врачи не выдерживали этого ужасного запаха и разбегались. И только один человек постоянно сидел у кровати — ее любящий муж король Сигизмунд.

Барбару хотели похоронить в королевской усыпальнице на Вавеле, но король Сигизмунд II Август сказал: «Там, где живой выказали неблагодарность, не пристало оставлять и мёртвую среди таких людей».
По завещанию умершей ее гроб повезли в Вильно и поместили сначала в часовне Святого Казимира.
Через 20 лет король напишет приказ о надмогильном памятнике: останки Барбары должны быть перенесены в костел Святой Анны. Там же он просит похоронить и себя.

За несколько месяцев после смерти любимой король Сигизмунд стареет лет на десять. Понимая, что от меланхолии до помешательства один шаг, придворные решили прибегнуть для излечения Сигизмунда к средству отчаянному и даже страшному.

Валерий Славук. Призрак Черной панны.
Валерий Славук. Призрак Черной панны.

В Кракове жил в то время знаменитый медик, астролог, алхимик, маг и чернокнижник пан Твардовский. К нему обратились приближённые короля, с просьбой исцелить своего правителя от душевного недуга.
Сигизмунд на предложение придворных не сразу дал согласие, заявив, что архиепископ ранее обращал его внимание на Твардовского, как человека вредного. Однако через несколько дней он решился вызвать с помощью алхимика душу Барбары (есть версия, что король выбрал для этого спиритического сеанса Несвиж).

Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подлокотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к привидению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и выполнит еще одно условие: не будет обращаться к призраку с вопросами и называть по имени.
Но все происходит не по плану! ЧИТАЙТЕ продолжение истории через несколько дней.

Читайте статьи:
- «Я думал, придет хлыщ со стеклянным пробором. А ее увела у меня баба". Последняя любовь Бунина.
-
Что случилось, когда копье вошло в глаз Генриха II, исполняя пророчество, в которое король не верил?
-
Каким было удивительное завещание самой богатой женщины Франции? Нестареющая соперница Медичи.

-10