Когда дело доходит до процесса восстановления речи после инсульта, интенсивная и короткая терапия не всегда является лучшим вариантом. Ученые сообщают, что восстановление утраченной речи более сравнимо с марафоном, чем со спринтом. В любом случае, важно, как можно раньше приступить к восстановлению речи.
Профессор Эрин Годеке (Erin Godecke) из австралийского Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University) говорит, что в еще совсем недавно, люди с нарушениями речи получали интенсивную речевую терапию в течение первых 6-8 недель после инсульта.
Однако, теперь исследования показывают, что значимой пользы от этого нет. Вполне вероятно, что та же терапия, но в течение более длительного периода времени намного улучшит процесс выздоровления.
ВАЖНО, ЧТОБЫ УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ЛОГОПЕДИИ БЫЛ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ДЛЯ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА
В отличие от интенсивности, установлено, что решающее значение имеет время начала речевой терапии. Так, люди, которые рано начали говорить, имели более лучшие показатели уже через 12 и 26 недель после инсульта. Соответсвенно, эти пациенты испытывали меньше трудностей с поиском и использованием правильных слов.
С другой стороны, увеличение интенсивности лечения с 10 до 23 часов в неделю не дало лучших результатов. Результаты исследований опубликованы в «Международном журнале по инсульту» (International Journal of Stroke).
«Поскольку язык является функцией более высокого порядка и требует больше времени для размышлений и интеллектуальных навыков, перерывы между занятиями могут помочь закрепить и само обучение», — говорит профессор Эрин Годеке.
Расстройства речи возникают примерно у трети из 17 млн людей во всем мире, которые страдают от инсульта. Такие расстройства в первую очередь влияют на саму разговорную речь, понимание людей, чтение и письмо.