Суеверие буквально переводится, как ложная вера. Однако многие и в эпоху ра́звитых технологий подвержены их соблюдению. Кто-то после рассыпанной соли выключает себя из социальной жизни, дабы не поссориться с близкими. Некоторые до сих пор остерегается чёрных кошек и бегут от них прочь. Бывают и те, кто столбенеет от страха перед малюсеньким осколком зеркала. А есть люди, что и вовсе придумывает теории заговора против человека, передавшего подарок через порог. О природе этого вот всего я вам и расскажу.
Разбитое зеркало
Раньше верили, что в зеркале мы видим не просто отражение, а нашу душу. Однако происхождению суеверия, связанного с битьём зеркал, есть два логических объяснения. А это: финансовые затраты и реальные неблагополучные последствия.
Изготовление этого знакомого нам предмета не всегда было таким обыденным и не трудоёмким. А также в старые времена секреты производства многих вещей хранились в секрете и передавались поколениями. Поэтому такая обычная сейчас вещь, как зеркало, ранее была достаточно дорогим удовольствием. А дабы прислуги и дети не разбивали столь хрупкую вещицу и были придуманы такие меры.
Но в XVI веке беды всё же могли настигнуть тех неумех, кто даже случайно разбивал зеркала. А объясняет это то, что именно тогда при изготовлении начали использовать амальгамы. Что это? Это сплав ртути с другими металлами. А все мы знаем, что бывает с человеком при столкновении с таким элементом. Благо, что сейчас их делают иначе.
Чёрная кошка
Издавна верили, что кошки, особенно чёрные, непосредственно связаны с ведьмами. Однако суеверия на их счёт могли возникнуть в эпоху эпидемий. Чума, оспа, тиф, даже сейчас несколько неприятно о них думать. Но вот логическая цепочка. Кто тогда и сейчас является переносчиком заразы? Крысы. А кто с ними взаимодействует, хоть даже и борется? Коты.
Особенно опасно было сталкиваться с чёрными пушистиками ночью. Ведь в темноте их не увидеть, а заразиться вполне реально. Возможно, именно поэтому к нам пришло такое недоверие к этим милым созданиям. Но, надеюсь, в эпоху современного вируса, вы не выкинете своего любимца.
Рассыпанная соль
Ох, соль, белая смерть. Помню ещё с детства этот обряд. Надо взять из рассыпанной горстки немного и бросить через левое плечо. Иначе всё: ссоры, беды, трагедии. Но откуда это? И сюда немного логической мысли.
Если вы, как и я, не всё проспали на уроках истории, то, может, помните событие 1648 года. А кто запамятовал, напомню. Соляной бунт. Одно из крупнейших восстаний в России. Да, да, когда-то мы были не такие смиренные. Люди выступали против главы правительства, и последней каплей стало сильное увеличение цены на соль.
Она стала ну очень дорогой. Поэтому когда кто-то её рассыпал, это приводило к ссорам. Такое деяние могли счесть как неуважение к хозяину дома. Растрата такой ценной приправы била по кошельку, а это никому не по вкусу. Поэтому сейчас лучше порадуйтесь, что посолить салат или стейк пока ещё по карману большинству.
Нельзя передавать что-то через порог
Со времён язычества люди верили, что порог — это грань между живыми и мёртвыми. Но ещё в ту эпоху у дома закапывали прах умерших родственников. По идее, духи должны были помогать живым, но не могли зайти внутрь жилища и навредить. Считалось, что если пришедший передаёт вещь через порог, то он хочет плохого хозяину. А вот когда происходит наоборот, живущий отдаёт что-то, то это к добру и счастью.
Поэтому когда какая-нибудь старушка сейчас говорит вам о такой примете, лучше задумайтесь. А давно ли вы видели мужа или других её родственников? Может, они её охраняют под ковриком? А если там чисто, то надо ли переживать?