Было время, когда я осталась одна с ребенком в Москве. Столица для меня была чужим городом без единого близкого человека, но она же стала для меня шансом на новую жизнь в стране, которую я считала своей Родиной, но гражданином которой при этом даже не являлась.
Зачем мне это всё было нужно? Затем, что я чувствовала, что нашла своё место под солнцем, свой шанс прожить жизнь там, где хотела, а не там, куда закинула меня судьба.
Последствием этого решения должно было стать одиночество. Не то, которое рождается в душе при видимом семейном благополучии, а самое настоящее буквальное одиночество, когда рядом нет ни одного близкого и родного человека. Все они были где-то там, но только не рядом...
Мама - на Украине, из которой я уехала, родня - в Питере, где я себя не смогла найти, а я - в Москве, где у меня была неплохая работа, но на этом всё. Ни жилья, ни мужа, ни помощи.
Больше всего меня заботил банальный вопрос: что будет с моим шестилетним ребёнком, если со мной что-нибудь случится? Пока я жива-здорова, у нас с сыном всё хорошо, но если, не дай Бог, я попаду, например, в больницу, наша выстроенная жизнь рухнет, как карточный домик.
Единственным вариантом решения этой проблемы было срочно вызывать маму из другой страны или просить кого-то из родни (на тот момент я больше всего общалась с тётей из Ленинградской области) позаботиться о сыне, хотя от безысходности рассматривался даже вариант с помощью от коллег по работе.
Получалось, что ценой моего выбора самостоятельной жизни в столице становился комфорт других людей. Они должны были бросить свои дела, семью, работу и спасать нас. Так себе вариант. Эгоистичный.
Со временем ситуация изменилась. Я вышла замуж и мой муж стал самой крепкой и надёжной моей опорой. Мне очень повезло.
Но история с одиночеством не закончилась.
Там, на Украине, в таком же одиночестве осталась моя мама. Она и рада бы вернуться в Россию к своим корням, но 25 лет прожитых на Украине, удобство и комфорт от налаженной жизни, привязали её к тем местам.
Мама мне как-то сказалв: "Тебе хорошо было уезжать с одним чемоданом, а мне и этот стул тут жалко оставлять, потому что это всё моё и его здесь много."
И вот совсем недавно мама всё-таки решилась. Она уже в возрасте, пенсионерка, любящая стабильность и порядок во всём, а тут переезд, который, как известно, равен двум пожарам.
Подозреваю, что единственным мощным стимулом для неё остаётся тот же страх, что и у меня - а если, не дай Бог, что со здоровьем? Некому даже в больницу будет приехать, а учитывая что сейчас ещё и закрыто авиа и ЖД сообщение между нашими странами, то и мне добраться до неё сразу не получится.
Я думаю, что страх такого ЧП победил страх потерять удобную жизнь и подтолкнул к решению переехать поближе ко мне. Но, Бог мой, я вижу как же ей страшно от этого перезда! Первый этап плана по переселению под названием "Продажа дачи" успешно осуществлён, но обернулся для неё потерей сна и сердечным расстройством. Я понимаю её, но сама беспокоюсь - как же она осилит следующие этапы - продажу квартиры в Днепре, переезд, покупку нового жилья, оформление гражданства? Хочется чтобы она спокойнее относилась ко всему, но это невозможно. Хочется облегчить ей этот процесс, но пока я здесь, а она там - это тоже невозможно.
Хочется пожелать ей крепких нервов, терпения и спокойствия! Верю, что она всё делает правильно и всё у нас получится. Главное, что мы будем дома и вместе, а остальное утрясется. Одиночество всё же страшнее, я так считаю.
Хочется услышать положительных историй о переезде в зрелом возрасте. Пусть бы они стали для неё дополнительным фактором не сдаваться и не отступать от задуманного.
Заранее спасибо за внимание и за истории, если такие будут.
Обо мне и содержании канала -тут