Всем доброго дня.
Вот и начался новый учебный год.
Кто меня давно читает, тот знает, что я обучаю своего сына финансовой и инвестиционной грамотности.
В прошлом (учебном) году я выкладывала статьи о том, как я учу своего сына и чему учу.
За прошлый учебный год у сына получилось накопить где-то около 900 рублей. На них он купил акции Детского мира.
В прошлом году он получал всего 100-200 рублей в неделю. И то не всегда. 50% от того, что получал, откладывал. Остальные 50% делил пополам - на накопления (на игрушки) и на траты.
В этом году мы пошли в 4 класс, мы стали на год старше, уже появились свои друзья (в прошлом году у нас класс состоял из вновь прибывших детей, так что дети только знакомились) и пора готовиться к средней школе.
Где-то я прочитала, что те деньги, которые мы даем детям - это деньги детей и они сами вправе выбирать как ими распоряжаться. Поэтому летом финансовой грамотностью мы не занимались. Я отпустила сына "в свободное плавание", сказав что он может тратить свои деньги, чтобы посмотреть как он будет обращаться с деньгами. Ну и выяснить, что будет если дети полностью сами решают, как потратить деньги.
Могу точно сказать - он потратил все, что получал летом. А это была тысяча, может полторы. Причем ни на игрушки, а на всякие вкусняшки, либо приложения из плей маркета.
Я работала с детьми и знаю, что у детей сильно развито желание "здесь и сейчас", чем потом. Это вроде называется "зефирный эксперимент", когда ребенку дают зефирку и предлагают ее не есть 15 минут. За это ребенок получит вторую зефирку.
У тех детей, которые смогли продержаться 15 минут, жизнь складывалась более благополучно.
На своем сыне такой эксперимент не проводила (если честно, в этот эксперимент не сильно верю, так как дети плохо умеют контролировать свои желания), но в этом (учебном) году я изменила правила игры.
Так как сын становится старше и уже скоро пойдет в пятый класс (а еще дальше девочки, свидания, и времени на финансовое обучение у нас остается все меньше), то с этой недели (а тоснее с 10 сентября) он теперь получает по 50 рублей в день. Да, пока каждый день, потом перейдем на раз в неделю, потом на раз в месяц.
Перед тем, как начал получать деньги, я предложила ему посчитать сколько он получит за неделю, месяц, девять месяцев.
Суммы получились 350, 1400, 12600 рублей соответственно.
12000 сумма немаленькая для десятилетнего ребенка, учитывая, что в школе их кормят хорошо, на буфет деньги тратить не нужно, на проезд в принципе тоже, школа недалеко от дома. (Исключение, когда идет дождь. )
Поэтому я ввела 2 условия этой новой игры:
1. Он будет откладывать 50% от того, что получает. Может один день тратить, на другой - окладывать, но 50% должны пойти на инвестиции.
2. Он будет сам платить за свой телефон.
Если с первым условием он согласился безоговорочно, то по второму, как будущий полноправный гражданин нашей страны, заявил: "Я - против!"
У него хороший тариф на телефоне: 200 минут (да, не всегда хватает, но в принципе -достаточно), 1000 смс (ими не пользуется) и безлимитный интернет. И все это за 100 рублей в месяц.
Я этот тариф выбивала у билайна под угрозой, что уйду к другому оператору, а я с ними уже 15 лет. А платииь всего 100 рублей в месяц, по-моему не так уж и много.
Короче, у сына, конечно, был выбор. Например, вообще не получать деньги. Но мне кажется, дети должны же как-то учиться, что деньги не только на то, что хочу, но и на то, что надо. Да, приходится заставлять. Но ведь уроки делать я тоже заставляю.
Не знаю, может рановато заставлять платить за свой телефон? Или пусть с детства привыкает, что нужно платить по счетам? Как думаете?
Ну в общем, вот так начался наш новый учебный год. И дальнейшая финансовая грамотность.
Получится ли у сына выполнять два условия и копить деньги, буду периодически рассказывать в своих статьях. Так что не забывайте подписываться.
Если есть, что дополнить или с чем-то несогласны, жду в комментариях.
Буду благодарна за лайки и репосты.
Всем удачных выходных!
Ваша Девушка инвестор.