Найти тему

Диетический обед - 15 рецептов здорового питания

Оглавление

Диетическое питание - основа здорового питания. Исключая определенные ингредиенты, эти продукты помогают похудеть и оказывают положительное влияние. Диетическое питание также помогает поддерживать пищеварительную систему, лечить метеоризм и запоры, а также эффективно предотвращает ожирение. Конечно, готовить их нужно по нескольким правилам.

Пример классной и вкусной диетической еды
Пример классной и вкусной диетической еды

1. Что такое диетический обед?

Диетические блюда не содержат ингредиентов, которые считаются способствующими ожирению и обеспечивающими человека «пустыми калориями». В них много нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов, а также растительных жиров, которые помогают витаминам всасываться в кровоток.

Правильно сбалансированная диета, регулярные приемы пищи и отказ от сладкого, жирных или соленых закусок - это первый шаг к более здоровому образу жизни. Следующее - приготовить диетические обеды, но и другие блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.

2. Рецепты из мяса и рыбы.

Курица по-китайски с рисом

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г. куриной грудки
  • 2 моркови
  • 50-70 г. корневого сельдерея
  • 150 г. савойской капусты
  • небольшой лук нарезанный кубиками
  • ложка соевого соуса
  • ложка масла для жарки
  • имбирь
  • сладкий перец
  • пол чайной ложки меда

Приготовьте маринад из меда, соевого соуса, имбиря и сладкого перца. Курицу нарезать соломкой, положить в маринад, тщательно покрыть и поставить в холодильник на полчаса. Овощи нарезать тонкой соломкой и приготовить рис согласно инструкции на упаковке. Через 30 минут вынуть курицу, разогреть масло на сковороде и обжарить мясо несколько минут, пока маринад не станет золотистым. Добавьте нарезанные овощи и немного воды. Варить на медленном огне несколько минут. Можно добавить рис в сковороду или разложить по тарелкам и «залить» курицей и овощами.

Треска, запеченная с паприкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г. филе трески
  • 1 красный перец
  • 4 зубчика чеснока
  • пол лимона
  • соль, перец
  • 300 г. картофеля
  • тимьян (желательно свежий)

Установите духовку на 180 градусов. Картофель отварите в мундире, чтобы он не развалился (он не был слишком мягким). Дать остыть и нарезать кружочками. Переложить в жаростойкую форму. Вымойте треску и разрежьте пополам. Поместите каждый кусок на отдельную алюминиевую фольгу. Сверху на каждую треску положите ломтики лимона (около 2), нарезанный кубиками перец, толченый чеснок и тимьян. Фольгу закрыть небольшими «пакетами», поставить в духовку вместе с картофелем и запекать 20 минут.

Куриная грудка в клюквенном соусе

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриная грудка
  • ложка клюквенного варенья
  • чайная ложка мёда
  • 2 столовые ложки воды
  • оливковое масло или другое масло для жарки
  • тимьян
  • перец, соль
  • кожица лимона

Установите духовку на 230 градусов. Натереть курицу солью, перцем, тимьяном и сбрызнуть маслом. Поместите в жаростойкую форму и запекайте 5 минут, затем уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте еще 10 минут, перевернув мясо на полпути. Клюквенное варенье переложить в кувшин, залить водой, добавить мед и цедру лимона. Варить на медленном огне до загустения. Вылейте его на запеченную грудку.

3. Вегетарианские рецепты диетического обеда.

Фаршированная кабачок

Ингредиенты на 2 порции:

  • кошелек риса
  • большие кабачки
  • ложка томатного пюре
  • несколько помидоров черри
  • 1/3 красного перца
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы
  • половина маленькой луковицы
  • соль перец
  • чайная ложка сладкого перца
  • чайная ложка майорана
  • щепотка чили
  • пол-шарика моцареллы

Установите духовку на 180 градусов. Кабачок разрезать вдоль пополам и выкопать так, чтобы образовались два «клина». Не выкидывайте наизнанку! Сверху посолить и отставить на 15 минут. По истечении этого времени поставить в духовку примерно на 20 минут. Кожица кабачков должна быть мягкой. Тем временем приготовить рис и начинку. разогреть на сковороде немного масла, всыпать лук и немного жарить. Добавить красный перец и цуккини, добавить немного воды и тушить, пока перец не станет мягким. Добавить пюре, кукурузу и специи, немного потушить и смешать с приготовленным рисом. Нафаршировать кабачки, а сверху выложить ломтики моцареллы. Выпекать около 15 минут.

Как приготовить карри из нута

Ингредиенты на 2 порции:

  • стакан консервированного нута
  • пол чайной ложки красной пасты карри
  • банка нарезанных помидоров
  • средний лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • масло для жарки

В кастрюле смешайте масло, специи и пасту карри. Нагрейте и добавьте нут. Действуйте быстро, так как специи легко пригорают. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая. По истечении этого времени добавьте помидоры, тертый чеснок и немного воды. По желанию приправить солью и перцем. Варить на слабом огне около 5 минут. Подавать с рисом, крупой или хлебом. По желанию можно добавить 2–3 столовых ложки простого йогурта, если блюдо слишком острое.

Запеканка из макарон с брокколи

На 3-4 порции:

· небольшая брокколи (соцветия)

  • паста (лучше всего пенне)
  • несколько помидоров черри
  • средний лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • одно яйцо
  • соль перец
  • майоран
  • Бэзил

Установите духовку на 180 градусов. Готовим макароны по инструкции. Бланшируйте брокколи несколько минут, пока она не станет мягкой и не станет зеленой. Лук нарезать кубиками, чеснок выдавить через пресс. Помидоры разрезать пополам. Смешайте сливки со взбитым яйцом и специями и, если он слишком густой, добавьте воды (но не слишком много). В форму для запекания выложить макароны, брокколи, лук, чеснок, помидоры (можно немного смазать маслом) и полить сливочным соусом. Выпекать 15-20 минут

4. Рецепты диетических закусок.

Сладкий картофель фри

Ингредиенты на 2 порции:

  • средний сладкий картофель
  • ложка масла
  • чайная ложка розмарина, тимьяна и сладкого перца
  • пол чайной ложки измельченного чеснока
  • соль перец

Установите духовку на 180 градусов. Сладкий картофель очистить и нарезать соломкой. Приправы смешать с маслом, натереть сладкий картофель, выложить на противень с бумагой для выпечки. Выпекать примерно 15-20 минут, в зависимости от толщины полосок. Лучше всего подавать с простым йогуртом и приправой цацики.

Жареный нут

Ингредиенты:

  • банка нута
  • ложка оливкового масла
  • соль перец
  • столовая ложка красного перца (сладкого или острого по желанию)
  • любимые травы

Установите духовку на 180 градусов. Нут промыть и обсушить. Смешайте специи с оливковым маслом, а затем с нутом. Выложите все на противень и запекайте около 30 минут. Наилучший вкус сразу после приготовления.

Чипсы из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок
  • соль перец
  • любимые специи
  • 4 зубчика чеснока (продавленные через пресс)
  • немного тертого сыра

Нарезать кабачки очень тонкими ломтиками (желательно на терке или ножом). Разогрейте духовку до 110 градусов. В миске смешайте специи и чеснок, а также тертый сыр. Добавьте немного масла. Раскатайте ломтики и выложите на противень, застеленный бумагой. Выпекайте около часа (или больше), каждые 10 минут проверяя состояние чипсов (горят ли они).

5. Рецепты супов и салатов.

Рецепт тыквенного крема:

На 4 порции:

  • одна маленькая тыква Хоккайдо
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • литр овощного бульона
  • небольшой лук
  • лимонный сок
  • пол чайной ложки имбиря
  • пол чайной ложки мускатного ореха
  • соль, перец, сахар
  • ложка сливок

Тыкву помыть, порезать и удалить косточки. Вместе с кожурой нарезать кубиками. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками. Варите все в бульоне до готовности, затем взбивайте до однородной массы. Приправить лимонным соком и специями. По желанию можно добавить сливки.

Картофельный салат со спаржей

Ингредиенты:

  • несколько маленьких картофелин
  • пол пучка спаржи
  • 3 малосоленых огурца
  • несколько редис
  • маленький зеленый лук
  • соль, перец, укроп
  • оливковое масло или льняное масло

Картофель отварить в слегка подсоленной воде. Приготовьте спаржу al dente. Остальные овощи нарезать кубиками. Нарежьте спаржу на более мелкие кусочки, а картофель - на четвертинки. Все перемешать, приправить, залить оливковым маслом и посыпать укропом.

Диетический салат гирос

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка
  • гирос
  • красный перец
  • красный лук
  • полбанки кукурузы
  • 4-5 маринованных огурцов
  • 1/3 пекинской капусты
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 100 г. греческого йогурта

Обжарьте курицу с гироскопом в небольшом количестве масла. Перец и лук нарезать кубиками, а капусту - мелко. Все ингредиенты выложить в миску слоями (капуста, мясо, лук, перец, огурцы, кукуруза). Смешайте кетчуп с йогуртом и полейте салатом.

6. Рецепты сладостей

Фасолевое брауни (без муки и сахара)

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли
  • большой банан
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки горького какао
  • чайная ложка разрыхлителя
  • пол чайной ложки пищевой соды
  • 2 столовые ложки кокосового или рапсового масла
  • пол плитки темного шоколада

Установите духовку на 180 градусов. Промойте фасоль и смешайте с бананом. В другой миске взбить яйца, постепенно добавляя мед и добавляя фасолевую массу. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте. Вылить тесто на смазанную маслом сковороду, выпекать 45 минут и остудить в закрытой духовке. Затем растопите шоколад на водяной бане и порекомендуйте тесто.

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • упаковка пудинга
  • 4 столовые ложки подсластителя (например, стевии )
  • 650 г. молотого сыра

· по желанию несколько капель ванильного экстракта

Установите духовку на 180 градусов. Взбейте яичные белки до густого состояния. Взбить яичные желтки и подсластитель до образования пышности, добавить пудинг и экстракт, перемешать. Постепенно добавляем творог, затем яичные белки. Аккуратно перемешать, вылить в форму, выпекать около часа.

Пудинг с чиа

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 2 столовые ложки чиа
  • пол чайной ложки корицы
  • 2-3 столовые ложки сиропа агавы или меда

Смешайте молоко с семенами чиа и корицей. Отложите на полчаса, время от времени помешивая, чтобы не было комков. Добавьте подсластитель, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Украсить пудинг свежими фруктами или добавить фруктовый мусс.

Надеюсь, что у вас всё получилось вкусно и полезно! Не забывайте ставить лайки и подписываться, впереди ещё много КЛАССНЫХ рецептов и лайфхаков! =)

Еда
6,93 млн интересуются